Главная
 

Стоимость столичного жилья может удвоиться

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 11:57
0
16

После возобновления продаж жилья строителями стоимость квартир в новостройках по сравнению с концом 2006 г подскочила на 7-15%. По мнению экспертов, к концу марта цена вырастет еще как минимум на 5%.

Эксперты полагают, что к концу года стоимость киевских квартир в очередной раз может удвоиться. Следующий прыжок цены совершат в мае, - утверждают специалисты.

По данным аналитиков строительно-инвестиционной компании Київ Житло-Інвест, сегодня продажи квартир ведутся на 86 объектах. Однако только за февраль несколько застройщиков увеличили стоимость кв.м на $100-500, пишут Экономические известия.

Как сообщалось, количество продаваемых жилых объектов в сентябре 2006 г. снизилось в два раза. В течение последующих месяцев из продажи исчезли одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса, а к концу декабря дефицит предложения перешел и на другие квартиры в этом классе.

В результате с сентября средняя цена на "первичке" в сегменте эконом-класса поднялась на 20% — с $1,2 тыс. за кв. м до $1,5 тыс. Эксперты выделяют несколько причин подорожания. Зампредседателя правления девелоперской компании НЕСТ Сергей Овчинников говорит о подорожании стройматериалов: "Средний показатель удорожания кв. м в наших комплексах составляет до $200. В процентах выглядит страшно, но это вполне оправданная цифра".

По словам исполнительного директора Украинской строительной ассоциации Сергея Грабаря, "строители" пересматривают свою ценовую политику раз в три-четыре месяца: "Поэтому цены всегда будут расти скачкообразно - это закон экономики".

Однако по опыту прошлого года можно сделать вывод, что на рынке был создан искусственный ценовой ажиотаж путем сокращения предложения. По словам директора строительной компании, пожелавшего сохранить анонимность, в увеличении цены немалую роль сыграла и градостроительная политика власти: "В 2006 году строительство на большинстве стройплощадок было остановлено под разными предлогами. Сейчас строители пытаются компенсировать расходы на чиновников за счет повышения цен".

Депутат Алексей Кучеренко не исключает, что в постоянном повышении цен на жилье заинтересована определенная группа лиц: "Государство самоустранилось и никак не влияет на существующее положение на рынке".

Пока тенденция резкого повышения цен коснулась только 7% жилья, но уже сейчас аналитики Київ Житло-Інвест обращают внимание на то, что "в апреле-мае некоторые компании обещают увеличение стоимости своих объектов, преимущественно эконом-класса, на 2-5%". В прошлом году рост цен на первичке составил 30-35%, а на вторичке - 70%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях