Главная
 

Труханов остров станет заповедником

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 12:59
0
16

Создание ландшафтного парка Днепровские острова, в который включены практически все острова на Днепре в черте Киева, подходит к завершающей стадии.

"Мы закончили работу по разметке границ заповедника, разработали все необходимые документы, чтобы охранять 1215 га земли в черте Киева", - сообщил Экономическим известиям директор коммунального предприятия Плесо Николай Щепец.

По его словам, это 38 островов - 19 крупных, имеющих собственные названия, в частности, заповедные острова Жуков и Ольгин, и небольшие безымянные островки.

Щепец также отметил, что КП Плесо подало в Киевсовет документы о закреплении всех этих земель за территорией ландшафтного парка, а проекты передало на экспертизу.

Планируется, что к нынешнему лету все острова на Днепре в черте Киева оградят плавучими межевыми знаками, обозначив таким образом границы нового заповедника Днепровские острова.

Только на установку таких знаков понадобится миллион гривень. На плавучих знаках будет указан статус каждого острова: можно ли причаливать к нему, чтобы отдохнуть, разводить костер, или же это строжайше запрещено.

"На тех островах, где разрешено отдыхать, установят специальные щиты, и даже появится некоторая инфраструктура, а часть островов будут строго заповедными. Часть территории Жукова острова также будет заповедной, несмотря на то, что в прошлом году Киевсовет создал здесь отдельное коммунальное предприятие", - пояснил Николай Щепец.

Председатель молодежного отделения всеукраинской общественной организации Национальный экологический центр Украины Алексей Василюк заверил, что природоохранные организации берутся следить за ходом работ по созданию парка Днепровские острова.

"Любое строительство на Жуковом и Трухановом островах нанесет непоправимый ущерб днепровской экосистеме. Жуков остров -это заказник, а 5 тыс. га земель южнее -последние остатки естественной поймы Днепра. Поскольку здесь нет автомобильных дорог, сохранились естественные флора и фауна", - сказал Василюк.

В декабре 2004 года депутаты Киевсовета приняли решение о создании регионального ландшафтного парка Днепровские острова. В состав парка в частности вошли известные острова Ольгин, Дикий, Казачий, Жуков, Венецианский. Общая площадь парка составит 1214,99 га.

По убеждению Николая Щепца, создание этого парка позволит рационально распределить сферы влияния на острова, сохранить природные комплексы островов, создать там заповедные зоны, а также зоны стационарной и регулируемой рекреации.

Кроме того, данная мера обеспечит возможность формирования экосети бассейна Днепра. Основная задача программы создания парка - это выявление участков, которые могут рассматриваться как центры сохранения биологического и ландшафтного многообразия и имеют значение для всей территории города.

По данным Плесо, на Днепре в границах Киева насчитывается 36 больших и малых островов. На островах водятся совы, дрозды, соловьи, бобры, ондатры, лисицы, зайцы, ежи, ласки, хорьки, выдры.

По материалам: Экономические известия, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях