Главная
 

Депутат от БЮТ: Киев не может продавать землю только через аукцион

Корреспондент.net, 17 марта 2007, 12:44
0
18

Сейчас Киев не может продавать всю землю исключительно через аукцион.

Такое мнение в интервью еженедельнику Зеркало недели № 10 (639) 17 - 23 марта 2007 года сообщил депутат Киевсовета (прошел по спискам БЮТ) Андрей Иванов.

"Вы говорите о том, что надо всю землю продавать с аукциона. Но невозможно сейчас все остановить и продавать только с аукциона", - заявил Иванов. По его ловам, "при Омельченко было принято очень много заявок - около полутора тысяч. Их необходимо рассмотреть, иначе мэрию завалят судебными исками". При этом, по информации Иванова, "процентов восемьдесят всей земли отводится под собственность. И это законно. Двадцать процентов — под инвестпроекты". При этом он добавил, что "при Черновецком продано в разы больше земли, чем при Омельченко".

Иванов отметил, что "как вариант можно вообще ничего не продавать. Просто оценить рыночную стоимость, затем в соответствии с ней установить арендную ставку земли и планировать бюджет мегаполиса на много лет вперед. Исходя из стабильной арендной платы инвесторов. Можно действовать от противного — все продать. Определить сроки — пять-десять лет, и продать. На эти годы максимально можно увеличить доходную часть бюджета", при этом, по его мнению, на сегодня в Киеве применяется смешанный вариант, когда часть земли продается, часть сдается в аренду. "И это более оптимальный вариант. Другое дело, что ставка аренды должна быть рыночной".

Относительно процедуры оценки рыночной стоимости земли, Иванов добавил, что "согласен, на сегодняшний день существует масса критериев, когда ставка аренды может быть понижена. Но законы у нас такие. Так что вопрос не ко мне".

Как сообщалось ранее, 15 марта Большинство в Киевском городском совете не поддержало предложение фракции БЮТ о проведении прозрачных земельных аукционов.

В частности, фракция БЮТ предлагала включить в повестку дня сессии Киевсовета проект решения: "О вопросе приобретения права на землю в городе Киеве на аукционах ", которым предлагалось с 1 апреля 2007 года все ходатайства (заявления) о предоставлении земельных участков рассматривать только путем передачи для проведения аукционов. Однако промэрское большинство - фракции Блока Леонида Черновецкого, ГАК, Партии регионов, СПУ - не поддержали соответствующее предложение БЮТ .

В свою очередь, Иванов возглавляет Киевскую инвестиционную группу, которой сегодня приписывают более двух тысяч га столичной земли, а также крупные пакеты акций на стратегических предприятиях столицы — Киевэнергохолдинг, Хлеб Киева, банк Хрещатик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях