Главная
 

Черновецкий провозгласил себя идеологом памятника Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 18:30
0
10

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий торжественно открыл памятный знак на месте, где будет установлен памятник журналисту Георгию Гонгадзе и другим журналистам, погибшим при невыясненных обстоятельствах.

В церемонии приняли участие заместители городского председателя, депутаты Киевсовета, руководители столичных управлений. Также на открытие памятного знака приехал народный депутат от СПУ Михаил Мельничук.

Памятный знак был открыт в сквере на углу улиц Красноармейской, 115-121 и Тверской.

Слова Гонгадзе разбудили Украину, а его поступки сделали тысячи украинцев героями, убежден мэр

На церемонии открытия Черновецкий отметил, что "слова Гонгадзе разбудили Украину, а его поступки сделали тысячи украинцев героями". "Он - символ демократии нашего времени", - подчеркнул мэр.

После торжественного события в интервью журналистам Черновецкий также сообщил, что лично контролирует реализацию проекта по сооружению памятника.

"Я слежу за конкурсом. Он проходил очень тяжело, но в любом случае идеологом самой скульптуры буду, в том числе, и я. Я вижу ее не плачущей о прошлом, я вижу ее жизнеутверждающей и символизирующей свободу", - сказал Черновецкий.

Говоря о возможных сроках открытия памятника, он сказал, что в течение месяца-полтора памятник будет установлен. "Я думаю, что в течение месяца-полтора мы здесь увидим скульптуру", - сказал городской председатель.

На вопрос, будет ли он вкладывать свои деньги в изготовление скульптуры, Черновецкий ответил: "Для меня это было бы за честь, но по этим вопросам я должен обращаться уже к самой Мирославе (Гонгадзе). Это ее дело по Гражданскому кодексу, потому что она является главным в вопросах правопреемственности".

Черновецкий: Что касается матери Гонгадзе, я встречался с ней однажды. Она находится со своими ощущениями

Что же касается того, дала ли согласие на установление памятника мать Георгия Гонгадзе Леся, мэр отметил, что идею поддерживает жена журналиста - Мирослава. В отношении Леси Гонгадзе Черновецкий сказал: "Я не хочу сегодня ничего об этом говорить. Я знаю все, кто что говорил против. Что касается матери Гонгадзе, я встречался с ней однажды. Она находится со своими ощущениями. Для нее Гонгадзе - всего лишь ребенок, которого она потеряла. Для его супруги, таких как я людей, он - сын Украины. И для мировой общественности тоже, потому что он настоящий герой, и таких в Украине очень мало".

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк сообщил журналистам, что на сегодняшний день конкурс на лучший проект памятника продолжается, и его результаты будут подведены в конце мая этого года. Рассматриваются проекты трех авторских коллективов, работы которых были признаны лучшими в первом туре конкурса.


Напомним, в феврале этого года, когда Киевсовет принял решение о переименовании проспекта Советской Украины в Подольском районе столицы в проспект Георгия Гонгадзе, мать журналиста Леся Гонгадзе заявила, что это "ненормальное явление". Она отметила, что никто из чиновников не спрашивал у нее разрешения на переименование проспекта в Киеве. И она никому не давала на это согласия. Мама журналиста считает "кощунством "увековечение" памяти человека, если он еще не похоронен и если точно не установлено, из-за кого он ушел с белого света".

"Именем моего сына политики манипулируют, чтобы заработать себе баллы, глумятся над ним, надо мной, над всеми журналистами", - сказала она в сердцах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях