Главная
 

Черновецкого обязали убрать эвакуаторы (обновлено)

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 16:29
0
18

Киевский горсовет, согласно решению Шевченковского районного суда столицы от 6 марта, должен отменить эвакуаторы. С этого дня любая эвакуация транспортного средства считается незаконной.

Это следует из решения суда, которым он удовлетворил исковые требования адвоката Евгения Крука от июля 2005 к Киевгорсовету о несоответствии действующему законодательству пп. 8.12 - 8.13 приложения №2 к решению Киевгорсовета от 26.09.2002 №47/207 "Об установлении Правил благоустройства территории, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах, торговли на рынках в г. Киеве" - о применении принудительного перемещения транспортных средств, водители которых нарушили правила остановки и стоянки.

Шевченковский райсуд удовлетворил иск адвоката объединения Солдатенко, Сытнюк и партнеры на том основании, что, согласно Кодексу Украины об административных правонарушений (КУоАП), ответственность за нарушение правил дорожного движения, регламентирующихся соответствующим законом, устанавливается на уровне предупреждения или штрафа (0,2 - 0,5 от необлагаемого налогом минимального дохода граждан).

В своем иске истец указал, что местное самоуправление, согласно ст. 140 Конституции, является правом территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения только в рамках Основного закона и законов Украины.

Таким образом, суд не удовлетворил позицию Киевгорсовета, который считает, что правила парковки транспортных средств, направлены на обеспечение надлежащего благоустройства города и являются частью его благоустройства. Именно этим мотивом руководствовались городские депутаты, подписывая приложение №2 к решению Киевгорсовета №47/207 от 26.09.2002.

Напомним, что в июле 2005 года прокурор Киева Василий Присяжнюк подал в Шевченковский райсуд заявление с просьбой признать незаконным решение Киевгорсовета №47/207 от 26.09.2002.

Суд удовлетворил заявление прокурора 9 декабря 2005 года. Апелляционный суд Киева, рассмотрев апелляционную жалобу Киевгорсовета от 30.08.2005 на правомерность решения Шевченковского райсуда, оставил его в силе.

Несмотря на это, избранный 26 марта 2006 года мэром Киева Леонид Черновецкий сообщил на пресс-конференции, что вернет на улицы столицы эвакуаторы.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях