Главная
 

Киевсовет взялся за развитие аэропорта Жуляны

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 09:28
0
16

Киевский городской совет принял стратегическую концепцию развития аэропорта Жуляны. Проект решения поддержали 62 депутата.

За пять минут до начала обсуждения депутаты получили для ознакомления проект этой концепции, насчитывающий свыше 150 страниц, что вызывало возмущение со стороны депутатов от фракции БЮТ, поскольку ознакомиться с этой концепцией у них не было времени.

Во время обсуждения они также отмечали, что аэропорт Жуляны входит в комплекс аэропортов Украины, и потому рассмотрение вопроса о его развитии должно происходить в комплексе всей отрасли, и потому необходимо подождать с принятием предложенной концепции, пока вопрос о аэропорте Жуляны не будет рассмотрен на уровне правительства.

В то же время, представители фракции Партии регионов отметили, что правительство не предусматривает сейчас выделения средств на развитие этого аэропорта, потому им должен заниматься именно Киев.

Как сообщили на сессии, стратегическую концепцию одобрили все профильные комиссии, в том числе транспортная.

Лидер фракции Гражданский актив Киева Александр Пабат отметил, что вопрос дальнейшего развития аэропорта Жуляны нельзя было откладывать, поскольку уже есть 12 земельных дел об отведении земли на территории Жулян под жилищное строительство, которые лоббируются юридическими лицами и коммерческими структурами.

По его словам, существует реальная угроза, что на следующих сессиях Киевсовет раздал бы Жуляны "по кусочку".

Пабат сообщил, что согласно концепции, аэропорт остается в коммунальной собственности столицы. В то же время, для его модернизации будут привлекаться иностранные инвестиции.

"Мы на сегодняшний день берем 100 млн долларов, и есть четкая роспись, куда они будут израсходованы". По его информации, источниками финансирования будущих работ по реконструкции аэропорта будут зарубежные банки.

В пояснительной записке к проекту решения об утверждении концепции развития аэропорта отмечается, что она принята в связи со временной незагруженностью коммунального предприятия Международный аэропорт Киев (Жуляны) - 70% регулярных внутренних авиарейсов выполняются из аэропорта Борисполь, Жуляны в результате второй год подряд несут убытки.

По мнению авторов решения, необходимо модернизировать основные средства, создать более комфортные условия для активизации полетов с аэропорта Жуляны, эффективнее использовать территорию аэродрома.

Согласно документу, концепция дальнейшей работы и развития КП МА Киев разработана консалтинговой компанией Аэропорт-Консалтинг-Вена в 2005 году. Она предусматривает увеличение доходов предприятия за счет его модернизации и получение дополнительных доходов за счет рационального использования земель аэропорта. В документе решения Киевсовета не настаивается на сохранении аэропорта как коммунального предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях