Главная
 

Олесь Довгий: Главное, чтобы политики не путали демократию с безнаказанностью

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:10
0
29

Во время чата на Корреспондент.net заместитель киевского городского головы, секретарь Киевсовета Олесь Довгий изложил позицию властей столицы на политический кризис в Украине, прокомментировал проблемные вопросы функционирования ЖКХ, строительства, вывоза мусора, а также рассказал о своих политических планах.

Гость чата Корреспондент.net - Олесь Довгий


- Какое решение, по-вашему мнению, вынесет Конституционный суд?

Законное.

- Что больше всего беспокоит Леонида Черновецкого в эти дни?

То же, что и в предыдущие. Бесперебойное правильное функционирование мегаполиса, столицы Украины.

- Как власти Киева относятся к нынешнему политическому противостоянию?

Власти Киева относятся к нынешнему кризису, как к политическому. Было бы глупо отрицать наличие кризиса, но задачи и отношение городской власти к таким событиям - обеспечить максимальную комфортность для митингующих, как с одной, так и с другой стороны. Второе, это сделать так, чтобы не нарушилась жизнедеятельность города.

Послезавтра собирается внеочередная сессия горсовета, где будет обсуждаться политическая ситуация, которая сложилась в Украине и городе Киева. Я вижу нашу функцию в обращении ко всем политикам, создавшим эту проблему, с призывом решить эту проблему, сидя за столом переговоров.

- Почему киевская власть так боится референдума про доверие Черновецкому?

А почему Вы решили, что киевская власть боится? Наша главная задача - обеспечить проведение любых референдумов.

- Хотели ли бы Вы стать мэром?

Нет. Мне кажется, что мэром столицы Украины может быть тот человек, который имеет достаточно большую историю, глубину взглядов, который многое доказал. Я считаю и себя и членов нашей команды во многом преуспевающими, но неготовыми к единоличной ответственности такого уровня.

- Господин Олесь, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Леонидом Черновецким?

На одном из благотворительных ужинов - на благотворительном аукционе, на котором присутствовало достаточно много обеспеченных людей. Когда его жена начала проводить аукцион, многие сделали вид, что этого заметили. Я видел, насколько искренне они хотели помочь - тогда речь шла о бездомных людях. Я поучаствовал. Деньги, которые тогда заплатил - не большие - но для меня это было ощутимо. Черновецкий это заметил. Скажу вам по секрету: после этих событий он подошел ко мне и вернул эти деньги. И от моего имени направил чек бездомным. Подошел, пожал руку, сказал, что ему нравятся такие люди. Несколько лет после этого мы не виделись, и я даже не думал, что он меня узнает. Через какое-то время мы сошлись в избирательной кампании. И я очень счастлив, что так случилось.

- Ситуация с вывозом мусора в Киеве стала критической год тому назад, как раз через пару месяцев после выборов. Когда же, наконец, городские власти озаботятся этой проблемой?

Спасибо за вопрос, согласен абсолютно. Хочу подчеркнуть, что нынешняя власть обеспокоена этим уже два года. Мы кричали об этом, как будучи во власти, так и в оппозиции. Думаю, что комплексно мы решим ее через год-полтора-два. Необходимо строить мусоросжигательные заводы, открывать новые полигоны, также нужно решить логистические проблемы с вывозом мусора.

На сегодня мы перестраиваем логистическую модель вывоза мусора, увеличиваем коммунальное присутствие, муниципалитет закупает больше машин. Сейчас мы разрабатываем как строительство мусоросжигательных заводов, в частности, по австрийскому проекту, так и открытие новых полигонов.

- В каком районе Вы живете и как часто у вас во дворе вывозят мусор?

Ситуация с вывозом мусора у меня не отличается от общегородской. Я имею возможность все это видеть.

- Почему я должен платить по новым тарифам, если спустя три месяца ничего не поменялось, мусор как валялся по двору, так и валяется?

Выложить плиткой улицу - визуально более заметно. Вы же не задумываетесь, какая у вас труба в доме, пока она не лопнет
Та ситуация, в которой мы на сегодня оказались, является результатом 15-летнего отсутствия глубокого реформирования. То, чем мы пользовались 10 или 15 лет - это использование мощностей, заложенных при Советском Союзе. К сожалению, этим реформированием никто не занимался. Выложить плиткой улицу - визуально более заметно. Вы же не задумываетесь, какая у вас труба в доме, пока она не лопнет! А сейчас мы живем на последнем издыхании, степень изношенности настолько велика, что нам придется вкладывать гораздо больше. Я хочу, чтобы мы понимали, что, вкладывая деньги в инфраструктуру сегодня, вкладываем деньги и в наше будущее, и в будущее наших детей.

- Здравствуйте Олесь. Как, по Вашему, можно решить проблему пробок в столице, и когда, наконец, жители Троещины, Радужного и Воскресенки получат метро?

Надеюсь, что в ближайшие два года жители Троещины и Воскресенки получат не только метро но и необходимые транспортные развязки. Приоритет - это решение транспортной проблемы. Я сам сегодня утром простоял 40 минут в пробке через Южный мост и должен констатировать, что, к счастью, понимаю, что проблема - очень острая. К сожалению, ни я, ни наша команда не можем решить ее за один день. Максимум через 1,5-2 года проблема соединения двух берегов будет решена. Менее мы не имеем права решать эту проблему дольше. Леонид Михайлович лично следит за этим. Работы ведутся беспрерывно - с привлечение дополнительных ресурсов, технических средств и человеческих ресурсов.

- Когда Вы последний раз ездили в метро? Как оно Вам?

Две недели тому назад Олесь Довгий познакомился в метро с симпатичной девушкой (Фото Натальи Кравчук)

 
Две недели тому назад. Очень понравилось. Я познакомился с симпатичной девушкой. А если честно, с регулярностью раз в месяц-раз в две недели стараюсь проезжать пару остановок на общественном транспорте, не только на метро, но и трамвае, троллейбусе. К этому меня обязывает служебное положение: отслеживать общее состояние, смотреть, как проводятся реформы. По роду деятельности я и мои коллеги не можем постоянно пользоваться общественным транспортом. Но моя деятельность, и моих замов, обязывает хотя бы раз в неделю-две пользоваться общественным транспортом.

- Когда в Киеве закончится беспредел с распределением земли?

Оппозиция будет кричать о беспределе постоянно. Что касается ощущения киевлянами процесса распределения земельных участков, то хочу заметить, что за год нашей власти в Киеве поступления в бюджет города увеличились на несколько миллиардов. При этом количество самих проданных земельных участков - уменьшилось.

- Правда ли, что Вы со Степаном Черновецким каждое воскресенье ходите в церковь Сандея Аделаджи? Почему именно туда?

Я приглашаю того, кто задал этот вопрос, каждое воскресенье вместе со мной и с Леонидом Михайловичем, поскольку, как правило, мы вдвоем ходим в ботанический сад в Ионовский монастырь. Что касается Степана, то за полтора года моего ежедневного нахождения в кабинете Леонида Михайловича, я ни разу с ним не ходил ни в какую другую церковь, кроме Ионовского монастыря, Выдубичской церкви. Думаю, что несколько часов в неделю нужно посвящать церкви.

- Почему Черновецкого люди шутя называют Космосом?

С удовольствием отвечу. Леонид Михайлович - человек с тонким чувством юмора и относится ко всем шуткам абсолютно здраво, без дополнительной иронии. Человек, который что-то делает - он будет кем-то или как-то осужден.

- Олесь, сколько Вы получаете?

Заработная плата с премиями, по-моему, 12 или 15 тысяч. Ну, не с премиями, с окладами, которые… ну там… начисления…но это, безусловно, не основной мой доход. До того, как мы победили на выборах, пришли во власть, я, как и многие члены команды, реализовал проекты, которые позволяют решать проблемы городской громады и не думать ни о чем другом. Для меня это было связано с ценными бумагами.

- У Вас есть девушка или человек, с которым Вы планируете связать свою жизнь?

На сегодняшний день я холост. Как каждый нормальный человек я бы хотел любить и быть любимым, иметь семью и детей. Видимо, еще не время.

- Приходится ли вам отказывать себе в обычных молодежных развлечениях: вечеринках, свиданиях, посиделках в барах?

Я не знаю… Наверное, молодежные развлечения, это то, чего молодежи всегда недостаточно. Но я, как правило, практикую это нечасто в связи с плотным рабочим графиком. Я иногда работаю даже на выходных.

- Господин Олесь, а какая Ваша позиция относительно проведения митингов в Киеве?

Каждый раз, призывая людей выйти на улицу, политики должны обеспечить им максимальную безопасность
Любой митинг должен происходить цивилизовано. Если две группы людей ведут себя подобающе, то почему я должен быть против? Главное, чтобы наши политики не путали демократию с безнаказанностью. Каждый раз, призывая людей выйти на улицу, политики должны обеспечить им максимальную безопасность.

- Объясните пожалуйста, когда снизятся цены на жилье, потому что смешно если честно, когда гостинки стоят по 65-75 тыс. у.е. Извините, но это слишком большой перебор.

Кому смешно - кому не очень. Киевлянам, несомненно, такая цена не смешна. Что мы можем делать как власть, принимая во внимание, что цены на недвижимость формируются спросом и предложением, что их формирует рынок? Мы можем регулировать цены с помощью увеличения на рынке недорогих и качественных предложений на рынке жилья. У нас есть Київміськбуд и Міскьжитлобуд. На этот год мы запланировали вводить в эксплуатацию больше жилья с коэффициентом 1,5. Увеличение предложения - один из рычагов сдерживания цен, не их снижения.

Второй рычаг - качественное упрощение разрешительной процедуры, и создания условий, в которых западные инвесторы и компании будут приходить на рынок недвижимости. То, что нам тяжело сдерживать - постоянный рост стоимости и земли, земли и зарплат и стройматериалов, которые являются основами себестоимости. Мы увеличиваем программу финансирования льготного молодежного жилья. В ближайшие полтора года первое социально жилье будет предоставлено киевлянам.

- Вопрос по поводу реконструкции Нивок: Куда планируют переселять нынешних жителей( указать конкретные площадки)? Каковы гарантии что коэффициент предоставления площади будет таким как говориться, т.е

Олесь Довгий заявил о том, что на протяжении прошлого года городская власть остановила  десяток финансовых строительных пирамид (Фото Натальи Кравчук)

 
1,5? Спасибо.

Смотря кем говорится. Мы все помним ситуацию, связанную с аферой Элита-Центра. На протяжении прошлого года мы остановили с десяток финансовых строительных пирамид. Одной из задач для нас является сделать такие условия функционирования рынка, чтобы каждый киевлянин чувствовал, что не будет обманут. Сейчас процедура аукционов выстроена таким образом, что учреждение должно иметь большую кредитную историю, стабильную финансовую ситуацию.

- Что будет с Зоопарком? Неужели Вы к 2009 году продадите все парки и места отдыха киевлян?

Далеко не первый раз слышу этот вопрос. Никаких идей насчет переноса зоопарка на другую территорию не возникало. Кроме идей улучшения зоопарка на старом месте. Эта информация возникла благодаря недоброжелателям, которые чувствуют свою безнаказанность.

- Киев монополизировали несколько застройщиков. А другие компании вроде и не пускают на рынок строительства?

Что такое монополия - это рынок, на котором искусственно созданы барьеры для вхождения. Они создавались раньше штучно, путем ручного регулирования рынка, земли, разрешительной документации, при прежнем руководстве мэрией. Леонид Михайлович, как бывший банкир, как никто знает, как привлечь инвесторов. К примеру, на прошлой сессии проголосована система единого окна, которое, когда будет реализовано, позволит абсолютно исключить идентификацию клерком конкретного застройщика. Надеюсь, что единое окно будет реализовано в ближайший год.

- Какой у Вас личный автомобиль?

BMW-745. Очень нравится.

- Расскажите, пожалуйста, Вы общаетесь с Андреем Ющенко?

100%

- Какие глобальные цели Вы преследуете на таком серьезном посту?

Подчеркну: и я, и остальные ребята в нашей команде, молоды. Уверен, что мы смотрим на наши сегодняшние должности, на политическую ступеньку, не как на конец, а как на начало. Мы понимаем, что через четыре года будут еще одни выборы. Моя цель - через четыре года ответить, что проблема с мусором решена, трубы не взорвались, и с Троещины, тем, кто живет там, ехать удобней. Ну и касательно семьи… там был вопрос…Это немаловажная цель. Вырастить и воспитать семью, скажем так.

- Вы хотите стать депутатом Верховной Рады?

Сейчас - наверное, нет. Хотя вижу для себя… знаете, я думаю, статус депутата Верховного Совета - наилучшее сочетание возможности быть услышанным и при этом заниматься… законотворческая работа... Это же все-таки творчество… Активно присутствовать в политике и при этом заниматься творческой работой.

- Кто является для Вас идеалом политика?

Наверное, нет такого человека. На сегодня, идеалом руководителя менеджера для меня является Леонид Михайлович Черновецкий. Не примите это как лесть. Я вижу и сам, и ребята, как Черновецким всегда можно быть услышанным и востребованным. Это очень важно для начинающих и молодых чиновников.

- Как складываются ваши отношения с Виталием Кличко?

Замечательно. Я его считаю своим товарищем. Мы знакомы более пяти лет. Часто общаемся. Делаем это уважительно и с удовольствием, несмотря на то, что политически это может выглядеть по-другому. Вряд ли вы услышите негативные отзывы его обо мне или мои о нем.

- Где Вы получили образование?

Я закончил Киевский национальный экономический университет, Киевский институт гражданской авиации, какое-то время учился в Англии, и пять лет назад защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

- Что будет с 4-мя домами по улице Семиь Сосниных. Это опять Элита-центр?

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, так как у нас более 10 тысяч коммунальных домов.

- Что нужно, что бы стать первым замом мэра г. Киева?

Нужно найти себя в правильном месте, с правильными людьми
Наверное, будет честно сказать, что, кроме желания и стремления, если воспринимать это как…бравую цель, нужна удача. Нужно найти себя в правильном месте, с правильными людьми. Мое нахождение на этом месте - это заслуга команды и способа мышления Леонида Михайловича, который позволяет доверить молодым менеджерам такие ответственные посты.

- Как Вы относитесь к тому, чтобы русский язык сделать региональным?

Это вопрос политический, поэтому я не могу его комментировать. Сейчас я говорю с вами на русском, хотя большую часть времени с удовольствием говорю на украинском.

- Когда последний раз были в кино? Какие фильмы любите?

В кино был несколько месяцев назад - смотрел Джеймса Бонда. Мне нравятся любые хорошие фильмы, которые не являются ужасами или фантастикой.

В ближайшие полтора года первое социально жилье будет предоставлено киевлянам. Можно уточнить, куда записаться в списки на получение льготной квартиры? Приду сегодня с паспортом?

К сожалению, у нас проблема жилья велика и усугублена последние десятки лет. К моменту нашего прихода очередь составляла порядка 150 тысяч. Однако после того, как мы провели инвентаризацию, она уменьшилась. За время мэрства Леонида Михайловича стало невозможным продвинуться вверх по списку и получить квартиру вне очереди.

- Олесь, скажите пожалуйста, как часто вы посещаете ночные заведения Киева в сопровождении личной охраны?

Вынужден констатировать, что не только ночные заведения, но и другие общественные места, в корректном понимании этого слова, вынужден посещать с охраной, так как это необходимо. Две недели назад был в ночном клубе Петрович. Понравилось. Там шикарное пиво в советских бокалах. А еще есть возможность посмотреть подшивку журнала Крокодил 1956 года.

- Какие у Вас хобби?

Люблю хорошую музыку, коллекционирую слонов. У меня достаточно большая коллекция красивых слонов (с хоботами вверх). А еще люблю украинскую, хотя, впрочем, не только украинскую живопись.

- Занимаетесь ли спортом?

К сожалению, спортом занимаюсь реже, нежели хотелось бы. Настойчиво себе обещаю, что буду уделять больше времени. Выбираюсь больше заниматься плаванием.

- Какой у Вас мобильный телефон?

Две Нокии

- Кто в мэрии берет взятки?

Если знаете и можете доказать - пишите. Я помогу вам в расследовании этого вопроса.

- А правда ли, что 1 апреля вам не продали спиртной напиток, так как Вы довольно молодо выглядите?

Это было именно 1 апреля? Не помню такого.

- Объясните пожалуйста, почему Киевская городская администрация не хочет сотрудничать с футбольным клубом "Арсенал" (Киев)?

Поскольку в нашем понимании любое занятие должно требовать усилий, я считаю, что не позволительно тратить деньги на развлечение, которое, к тому же, является неконкурентоспособным. К сожалению, этот вопрос стал политической игрушкой.

- Кто будет отвечать за застройку правого берега Днепра в Киеве Высотками 25-50 этажей по проектам господина Бабушкина? И как мэрия относится к такой "архитектуре"?

Я не могу сказать, что, во-первых, есть нормы регулирования высотности. И одним из приоритетов для себя и команды считаю сохранение той исторической ценности, которые донеслись до нас через сотни, а некоторые и через тысячи лет. При этом не считаю зазорным строить высотные дома. Мы выступаем за то, чтобы сохранить старый центр. Но город должен развиваться, другие районы растут.

- Что происходит на руинах Десятинной церкви? Почему строители срезали половину 600-лентней липы, которую посадил великий украинец Петро Могила?

Я могу только извиниться за тех застройщиков, которые умудряются так по-хамски строить церковь
Я уверен, что речь там может идти только о строительстве церкви. Я могу только извиниться за тех застройщиков, которые умудряются так по-хамски строить церковь.

- Правда ли, что летом снова вырастет квартплата в Киеве?

Надеюсь, неправда.

- Почему Вы ориентируетесь на Москву, а не на Прагу и Будапешт?

Думаю, что в своих приоритетах к концепции развития, городских планов, мы должны ориентироваться не на конкретные города, а на то, что хотели бы видеть для себя жители столицы. Мы должны работать для киевлян, стремиться выстроить максимально комфортный город. Власть должна слышать своих избирателей и соответствующе выстраивать такую концепцию развития города, которая сопряжена с видением самих киевлян. Источником любой власти являются люди.

Хотел бы поблагодарить вас за все вопросы. К сожалению, до утра тут сидеть не могу, так как впереди еще два совещания, но сделал бы это с удовольствием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях