Главная
 

В Киеве пытаются спасти 500-летнюю липу, посаженную Петром Могилой

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 14:20
0
25

Специалисты Киевского эколого-культурного центра провели процедуру заливки 3-метрового дупла, являющегося угрозой для дальнейшего существования одной из самых старинных лип в Украине, возраст которой достигает 500-600 лет.

Процедурой спасения древнего дерева в среду руководил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Такое вековое дерево, как пожилой человек, требует особенного обхождения", - подчеркнул эколог в интервью журналистам.

По его словам, методику лечения дерева используют, ссылаясь на один из британских журналов. Она состоит в заливке полости при помощи быстро застывающего клея. Работники центра провели анализ различных клеев и выбрали паркетный клей, который смешали с измельченными опилками и залили очищенное от гнили дупло.

Как известно, дерево является уникальным не только из-за столь редкого возраста, но и имеет историческую ценность, потому как по легенде считается, что это дерево было посажено основателем Киево-Могилянского коллегиума, который позже стал Национальным университетом Киево-Могилянской академией Петром Могилой.

Процедура лечения и стоимость затраченных материалов составляет около 1,5 тыс. грн. После лечения 500 летняя липа должна прожить еще порядка 100-200 лет.

Экологи Киевского эколого-культурного центра планируют в течение этого года подлечить еще порядка многовековых 5-6 деревьев. Всего в Киеве растут 35 деревьев-долгожителей, 24 из которых были вылечены в прошлом году за деньги госбюджета.

Руководитель отдела регулирования зеленых насаждений и биоресурсов Управления охраны природной окружающей среды исполнительного органа Киевского городского совета Тарас Мельничук сказал, что в прошлом году было выделено 14 тыс. грн на охрану деревьев, а в этом году выделено 25 тыс. грн, однако эта сумма попадает под процедуру тендера.

Как отметил Борейко, лечение этой липы является продолжением кампании, которая проводится совместно с Киевским управлением охраны окружающей среды. В рамках этой кампании уже вылечено порядка 20-ти деревьев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях