Главная
 

Снос хрущевок на киевских Нивках может начаться этой осенью

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 14:39
0
36

Жители старых пятиэтажных домов в столичном микрорайоне Нивки опасаются, что при переселении им достанутся квартиры на окраине города.

Киевсовет согласовал концепцию реконструкции микрорайона устарелого жилого фонда на Нивках, согласно которой осенью 2007 года на улице Маршала Гречко начнут строить отселенческий дом для жителей расположенных на этой же улице хрущевок, которые первыми исчезнут с карты города (от №2 до №26-а включительно).

Газета Сегодня отмечает, что затем на месте снесенных пятиэтажек будут "вырастать" высотки с квартирами для отселенных горожан - так новые дома постепенно вытеснят все хрущевки на улицах Гречко и Стеценко (территория в 46 гектаров, на которой проживают около 10 тыс. человек).

Проекта отселенческого дома пока не существует. Не определены также и инвесторы (застройщики), которые возьмутся за снос старого и сооружение нового жилья. предполагается, что их будет не менее трех, поскольку по весь проект может стоить порядка 2,2 млрд гривен.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заявил о том, что инвесторов на реализацию проекта реконструкции микрорайона устаревшего жилого фонда будут определять на конкурсе. По его словам, под снос пойдет 148 тыс. квадратных метров в жилых домах и более 6 тыс. кв. м нежилого фонда. Вместо них по плану должны появиться 550 тыс. кв. м новой жилплощади. "Планируем, что взамен старых квартир люди получат новые - в полтора раза больше по площади (около 29 кв. м на человека)", - сказал Присяжнюк.

По некоторым подсчетам, сейчас квадратный метр нового жилья в этом районе стоил бы около 2 тыс. долларов, стало быть, все проданные квартиры принесли бы 1 млрд долларов, то есть рентабельность проекта достигает 200%.

В то же время обитатели хрущевок, которые попадут под снос уже осенью, новость о грядущем переселении в более комфортные и просторные квартиры восприняли по-разному: одни ждут не дождутся, когда съедут из разваливающихся пятиэтажек, другие хотят в новое жилье, но боятся возможных афер, а третьи вообще против выселения из обжитых стен, пишет Сегодня.

В конце прошлого года градсовет столицы одобрил проект обновления застройки территории улицы Маршала Гречко, от дома №2 до дома № 26-а, согласно которому на площади в 46,91 га, где располагаются 43 дома (в числе которых несколько девятиэтажек относительно недавней постройки, но значительная часть - "хрущевки") предполагается реконструкция и обеспечение всех его жителей новым комфортабельным жильем за счет постепенной замены устаревших жилых домов новыми зданиями. Обитателей старых зданий последовательно переселят из подлежащих сносу хрущевок.

Читайте также:

Проект реконструции Нивок по ул Щербакова - Туполева

При этом, как отметила Алла Плешкановская, главный архитектор проекта, на месте пятиэтажек "вырастут" многосекционные 12-14-16-этажные дома и несколько "акцентных" 18-22-этажек с подземными паркингами.

Реконструкция хрущевок в Киеве стала возможной благодаря появившейся недавно законодательной базе -  закона О комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов устаревшего жилищного фонда, подписанного Президентом в начале этого года.

Предполагается, что после улиц Гречко и Стеценко за хрущевки возьмутся на Щербакова, бульваре Перова и улице Алишера Навои, а также в микрорайоне Сырец.

Проект строительства по улице Гречко (Иллюстрация Т.Шурубор, segodnya.ua)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях