Главная
 

Эксперт: Если в 50-метровой хрущевке живут 10 человек, им должны дать 210 кв.м. жилплощади

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 12:36
0
13

Президент строительной компании Міськжитлобуд Денис Костржевский считает, что экономически невыгодно сносить хрущевки и строить новые дома, если цена за квадратный метр нового жилья на рынке меньше 2 тыс. долларов.

По его словам, есть два главных фактора, определяющих интерес застройщика заниматься реконструкцией и строительством новых домов взамен устаревших, - экономический и политический (законодательного регулирования).

Вопрос экономический связан с законодательным, поскольку в законодательстве определена норма, согласно которой независимо от того, что строится на месте сносимой хрущевки, застройщик обязан предоставить жилье тем людям, которые прописаны (зарегистрированы) на сносимой площади в соответствии с действующими нормами, отметил Костржевский, которого цитирует пресс-служба Міськжитлобуду.

Например, если в 50-метровой хрущевке прописаны 3 семьи из 10 человек, то застройщик исходя из норм 21 кв.м. на человека обязан предоставить 210 кв.м. жилой площади. "Это экономический фактор, который резко повышает стоимость квадратного метра жилья", отметил руководитель строительной компании.

"По московскому опыту экономически не выгодно сносить хрущевки и строить новые дома, если цена за квадратный метр нововозводимого жилья на рынке меньше чем 2 тыс. долларов", - отметил Денис Костржевский.

По словам Міськжитлобуду, когда цена квадратного метра достигает примерно 2 тыс. долларов, что обеспечивает минимальную рентабельность застройщику, и отдавать нужно столько жилых площадей, сколько снесено, то тогда у застройщика появляется экономический стимул заниматься реконструкцией и строительством новых домов взамен устаревших.

Как известно, снос хрущевок на киевских Нивках может начаться этой осенью. Киевсовет согласовал концепцию реконструкции микрорайона устарелого жилого фонда на Нивках, согласно которой осенью 2007 года на улице Маршала Гречко начнут строить отселенческий дом для жителей расположенных на этой же улице хрущевок, которые первыми исчезнут с карты города (от №2 до №26-а включительно).

Проекта отселенческого дома пока не существует. Не определены также и инвесторы (застройщики), которые возьмутся за снос старого и сооружение нового жилья. предполагается, что их будет не менее трех, поскольку по весь проект может стоить порядка 2,2 млрд гривен.

По некоторым подсчетам, сейчас квадратный метр нового жилья в этом районе стоил бы около 2 тыс. долларов, стало быть, все проданные квартиры принесли бы 1 млрд долларов, то есть рентабельность проекта достигает 200%.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях