Главная
 

Столичный мост "имени Кирпы" дал трещину

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 11:56
0
22

Семь опор нового Дарницкого авто-железнодорожного моста начали укреплять арматурой, чтобы они не рухнули под весом поезда или автомобиля, которые первыми проедут по введенной в эксплуатацию переправе.

По экспертным оценкам, эти опоры моста, прозванного в народе "мостом имени Георгия Кирпы", дали трещины глубиной в метр, поскольку, как утверждают специалисты, их возвели, нарушая строительные нормы - вместо железобетона якобы использовали практически чистый бетон, который рушится даже без предполагаемых громадных нагрузок.

По словам заместителя начальника центральной службы Укринвестэкспертизы Минстроя Украины Альфреда Критенко, согласно утвержденным государственным нормам строительства и проектирования мосты должны сооружаться из железобетона, причем железа в бетоне должно быть 200 килограммов на кубический метр. А в возведенных опорах моста, как сообщает газета Сегодня, арматуры лишь 20 кг на кубометр, причем как именно произошла такая грубая ошибка в расчетах и проектировании - неизвестно.

Решение о возведении переправы принимали накануне выборов 2004 года  - в спешке бывший глава Минтранса Георгий Кирпа утвердил подготовленное генподрядчиком Планета-Мост, Санкт-Петербург, технико-экономическое обоснование проекта, предусматривающее затраты в 4 млрд гривен на постройку объекта. "И мост начали строить без согласованного проекта, из-за чего теперь имеем треснувшие опоры, которые, по утверждению экспертов, проще взорвать, чем укрепить", - отмечает издание.

"Мы уже год бьем во все колокола, чтобы доказать, что с опорами нужно что-то делать. Сначала проектировщики моста нас игнорировали, но когда мы заказали за свои деньги экспертизу опор в НИИСКе (Научно-исследовательский институт строительных конструкций, - ред.), и его вердикт был - опоры разваливаются, они признали свою ошибку. Тогда проектировщики решили укрепить опоры канатами, но НИИ России их "забраковали", - сообщил газете Альфред Критенко.

Теперь опоры придумали ремонтировать, укрепив их в местах разрушения арматурой и бетоном. Это очень трудоемкий процесс и он ничего не даст, так как железобетонной должна быть вся опора - лишь тогда она выдержит нагрузки. Остальные же, еще не построенные было обещано перепроектировать. "Однако пока мы новых документов не видели - нас игнорируют, а на наши письма и просьбы предоставить бумаги не реагируют", - добавил замначальника центральной службы Укринвестэкспертизы.

По мнению экспертов, даже если все опоры будут построены по "правильному" проекту, а 7 просто усилят арматурой, из-за последних мост рано или поздно завалится. Выход из ситуации специалисты видят в сносе или разборке "бракованных" опор и возведении их заново. Но тогда мост подорожает не на один миллиард, пишет Сегодня.

Как сообщал Корреспондент.net, строительство Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста началось во исполнение распоряжений правительства от 10 декабря 2003 года и 15 октября 2004 года. Заказчиком проектирования и строительства моста выступила Юго-Западная железная дорога. Инициатором строительства этого моста был Георгий Кирпа, который на тот момент занимал должность министра транспорта.

Правительство Виктора Януковича привлекло под строительство моста $700-миллионный кредит Deutsche Bank. В декабре 2004 года Кирпа погиб. В марте 2005 года экс-гендиректор Укрзалізниці Зенко Афтаназив заявил о нецелевом использовании части кредита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях