Главная
 

СМИ: Ющенко подписал указ об увольнении Черновецкого

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 12:10
0
20

В ближайшее время Леонид Черновецкий может быть уволен с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Соответствующий указ уже подписан Президентом Виктором Ющенко, но с открытой датой, сообщают Экономические известия со ссылкой на источник в Секретариате.

Заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин заверил, что не располагает такой информацией. "Когда она появится, тогда и можно будет комментировать, а вопрос правовых оснований отставки Леонида Черновецкого я не изучал",- подчеркнул господин Пукшин.

Владимир Бондаренко, сопредседатель группы Виталия Кличко в Кивсовете, заявил, что с юридической точки зрения оснований для отставки господина Черновецкого нет. "Президент обязан назначить главой КГГА лицо, которое было избрано мэром, без какого-либо представления. Это не прописано ни в законе о столице, ни в Конституции, а только в решении Конституционного суда",- сказал господин Бондаренко.

При этом он подчеркнул, что эта норма была создана для предыдущего мэра Киева Александра Омельченко, которого в 2002 г. президент Леонид Кучма хотел уволить с поста руководителя КГГА.

В указе об отставке Леонида Черновецкого можно будет найти не правовые, а сущностные основания, считает замминистра юстиции Инна Богословская: "Закон о столице прописан таким образом, что мэр и глава администрации - это одна неразрывная должность. Леонид Черновецкий оспорит указ в суде, и решение суда будет в его пользу".

Бывший мэр Киева Александр Омельченко сказал: "В феврале 2002 года Леонид Кучма обратился за разъяснениями в Конституционный суд. Я получил ответ, что мэр и глава КГГА - одна и та же должность. Только первичен мэр, а вторична должность главы КГГА, на которую и назначает президент своим указом".

При этом Омельченко обвинил господина Черновецкого в "незаконном акционировании Киевэнерго, Киевводоканала, Киевгаза, девяти хлебозаводов: "Делалось это все с согласия секретариата президента, Кабмина, Генпрокуратуры и прокуратуры Киева".

Народный депутат от Нашей Украины Михаил Поживанов, ранее работавший у Александра Омельченко заместителем по вопросам иностранных инвестиций, считает, что публикация указа главы государства об увольнении Леонида Черновецкого будет большой ошибкой.

"Указ будет неправомочным с юридической точки зрения, и мэр сможет оспорить его в суде,- сказал Поживанов.- Но, учитывая многочисленные нарушения закона со стороны мэра, в том числе и его тарифную политику, могут стать причиной, которая спровоцирует сегодняшнее решение Совета национальной безопасности и обороны о его отставке".

Согласно уставу территориальной общины Киева от 28 марта 2002г., зарегистрированному Минюстом 2 февраля 2005 г., столичный городской голова председательствует на заседаниях Киевгорсовета и возглавляет исполнительный орган Киевгорсовета (КГГА).

Эта норма также закреплена ст. 141 Конституции, не претерпевшей изменений после политической реформы.

Также мэр, согласно закону О столице — городе-герое Киеве, назначает и увольняет по согласованию с президентом и Кабмином заместителей главы КГГА.

По материалам Экономические Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях