Главная
 

Черновецкого могут сделать "свадебным генералом"

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 07:37
0
15

По Киеву ходят упорные слухи, что Президент Виктор Ющенко якобы намерен подписать указ об отставке Леонида Черновецкого с должности главы столичной городской государственной администрации, пишет газета Сегодня.

В результате этого Черновецкий будет занимать только должность городского головы, а исполнительную власть возглавит, если верить слухам, Юрий Луценко. То есть по сути Черновецкий может остаться эдаким "свадебным генералом" без особых рычагов влияния, отмечает издание. А Киев получит двух начальников.

В депутатских кругах считают, что такие расклады власти в Киеве могут быть одним из пунктов договора Президента и коалиции, мол, "оранжевые" предлагают "регионалам" отказаться поддерживать столичного мэра, а взамен президент соглашается перенести выборы на осень.

Проконсультировавшись с политиками и политологами, Сегодня пришла к выводу: желание у главы государства "отставить" Черновецкого, вероятно, таки имеется. Но если Ющенко выдаст на гора соответствующий указ, Черновецкий его не признает и оспорит как незаконный. Ведь согласно закону О столице, должности главы КГГА и Киеврады должен занимать один человек. Мэра избирают, и президент автоматически назначает его председателем городской администрации.

По словам Владимира Ялового, секретаря Киевсовета прошлого созыва, а ныне замруководителя аппарата Верховной Рады, слухи об отставке Черновецкого есть, но они не подтверждены. Указа Яловой не видел и из ответственных работников об этом никто ничего ему не говорил. "Сегодня без нарушения норм закона раздвоить должность киевского городского головы или заменить его не возможно. В свое время это уже пробовал сделать Леонид Кучма, когда вместо Омельченко хотел назначить Толстоухова, но Конституционный Суд разъяснил ситуацию - эту должность раздваивать нельзя. Для этого нужно принять поправки к существующему закону о столице", подчеркнул бывший столичный чиновник.

Также и юрист Виктор Мусияка сомневается, что такие изменения могут быть сделаны в этом году и этим парламентом. "Пока Черновецкий является мэром, его нельзя увольнять с должности главы администрации. Единственный вариант - перевыборы", - сказал он.

В то же время в Секретариате Президента информацию об указе опровергают. Советник президента Тарас Стецькив, отвечая на вопрос о наличии документа об увольнении главы КГГА, сказал: "Это слухи!".

По материалам сайта газеты Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях