Главная
 

Строители убеждают, что жилье в Киеве дешеветь не будет

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 14:01
0
11

На сегодня в столице Украины Киеве сложилась непривычная ситуация. Если в последние годы квартиры стремительно дорожали, то сейчас цены на них остановились. С просьбой прокомментировать ситуацию на рынке жилья газета 15 минут обратилась к экспертам рынка недвижимости.

Гендиректор строительной компании Укрсоц-недвижимость Артур Папсуй утверждает, что предпосылок для продолжительной остановки цен нет. "Можно прогнозировать затишье на период отпусков, но в Киеве не раз цены росли и летом", - уверяет он.

"Доходы населения растут быстрее, чем темпы строительства. Это обеспечивает высокий спрос на качественную недвижимость. Хрущевки же и жилье на окраинах интересуют покупателей со средним достатком - тех, кто хочет просто обзавестись крышей над головой. - заявил Папсуй. - В целом устойчивого снижения цен не будет до тех пор, пока не произойдет значительного увеличения вводимых в эксплуатацию домов".

Читайте также:

В Донецке начинает дешеветь недвижимость

АМКУ обвинил строителей в завышении цен на недвижимость

Коттеджи в Киевской области на 28% дешевле столичных квартир

В то же время, по словам директора консалтинговой компании Канзас Зои Нестеренко, цены на вторичное жилье сейчас немного ниже, чем 1,5-2 месяца назад, особенно в домах советской постройки. Стоимость первичного и вторичного жилья отличается несущественно. Отмечается также некоторое снижение спроса.

"Вероятно, что летом ситуация кардинально не изменится. Возможна корректировка цен для вторичного жилья в зависимости от качества. Цены могут начать подниматься перед выборами - люди будут страховать свой капитал, вкладывая в недвижимость", - отмечает эксперт по торговле недвижимости.

Нестеренко также утверждает, что "после активизации рынка осенью цены до конца года могут прибавить еще 15-20%".

Как отметил директор строительной компании Столица Петр Пиговский, лето характеризуется умеренным затишьем - многие откладывают покупку до осени, когда все компании заработают с полной силой. "Но, как известно, выборы обычно вызывают определенный ажиотаж. После них может произойти новый виток цен", - полагает строитель.

"Мы стараемся удерживать цены стабильными. Но если производитель стройматериалов изменит их стоимость, то мы также будем корректировать цены на свои проекты. Новый, сезонный, подъем цен на жилье мы ожидаем ближе к сентябрю", - заявил Пиговский.

По словам директора агентства недвижимости Планета Оболонь Алексея Котенко, скорее всего, наметившийся период застоя с незначительной корректировкой цен продлится еще 2-3 месяца. "Оживление может начаться после выхода из политического кризиса, что, скорее всего, совпадет с началом осеннего периода деловой активности. С сентября до конца года цены могут прибавить порядка 10%", - считает он.

"Малогабаритное жилье в период застоя может подешеветь на 10%. Обычно когда цены начинают расти, именно оно продается первым и дорожает стремительнее всего", констатирует эксперт.

Также и руководитель отдела маркетинга строительной компании Киев Жилье-Инвест Владимир Германов заявил о том, что цены на первичном рынке ближайшие 2-3 месяца будут оставаться стабильными, а осенью плавно пойдут вверх. По его словам, за 2006 год первичка подорожала на 35-40%, а вторичное жилье, по данным риэлтеров, - на 60%. Вследствие возникшего несоответствия цены и качества стоимость домов, построенных в 60-70 годах, стала несколько снижаться.

"Тем не менее, такие объекты остаются остро востребованными. Они могут активно подешеветь только при условии значительных объемов строительства малогабаритного жилья", - сказал Германов, добавив, что фактором, способным ограничить цены на киевское жилье, мог бы стать рост уровня жизни в регионах.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях