Главная
 

Киевсовет собирается запретить ночные прогулки по паркам столицы

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 11:13
0
19

Вчера постоянная комиссия по вопросам экологии при Киевсовете одобрила предложенные коммунальным объединением Киевзеленстрой Правила посещения городских парков и Правила посещения городских лесов, которые содержат большое количество ограничительных мер.

Проект Киевзеленстроя предусматривает сокращение время посещения. Теперь общественными парками можно будет "пользоваться" лишь в дневное время, в октябре-марте с 8:00 до 22:00, а в апреле-сентябре - с 7:00 до 24:00. Кроме того, с 25 марта по 1 мая парки и скверы будут закрывать на просушивание. Для соблюдения этого режима предлагается оградить парки красивыми заборами на деньги меценатов

Также в Правилах определен список нарушений, предусматривающих административную ответственность. Например, Правилами запрещено "белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы", "выгуливать и дрессировать животных", "организовывать торговлю с рук, тележек, ящиков и автомашин", "устраивать игры на газонах" и "купаться в водоемах в не отведенных для этого местах".

При этом собственники сооружений на территории парков должны ежедневно убирать территорию в радиусе 10-50 метров и обеспечивать ее цветочное оформление

Как заявил на заседании комиссии Валентин Диденко, в первую очередь должны быть огорожены Мариинский парк, парк Отрадный, Соломенский ландшафтный парк и парк Орлятко. При этом чиновник успокоил, что пока посещение парков останется бесплатным.

В тоже время районные власти негативно оценили экологическую инициативу Киевзеленстроя.

"Ну поставят забор - а бомжи до 22 часов залезут в кусты, да и переночуют, как обычно. И потом, у нас в любом заборе всегда появляется дырка. А местным жителям, которым неудобно в дырку лазить, придется и днем километр до ворот обходить. Вот посмотрите, какой жильцы скандал устроят",- напророчил и. о. начальника отдела по контролю за благоустройством Соломенской райадминистрации Андрей Терновой.

Недовольны введением новых правил остались и в заведениях, которые расположены в парках. "Если парк Шевченко обнесут забором и в десять вечера будут закрывать, мне что, выгонять бизнесменов, которые в это время только приходят к нам в ресторан после работы? - возмутилась управляющая ресторанно-отельным бизнесом компании SimGroup Людмила Пастух. - А если из остальных парков выгнать его ночных обитателей, куда они пойдут? В подъезды?"

Несмотря на эти доводы, проект Киевзеленстроя был рассмотрен и одобрен на вчерашнем заседании комиссии по вопросам экологической политики. Теперь коммунальному предприятию - автору Правил нужно будет провести общественные слушания, перед окончательным рассмотрением документа Киевсовете.  

"Необходимо согласовать ограничение времени посещения парков. Ведь в час ночи в хорошую погоду больше некуда пойти",- пояснил глава комиссии Анатолий Коваленко.

Также "Киевзеленстрой" предлагает утвердить аналогичные правила для посещения городских лесов. Эти правила не содержат ограничения на посещение, однако предусматриваю запрет на добывание из деревьев сока, смол и промышленную заготовлю плодов, орехов, грибов, ягод и лекарственных растений, а собственники сооружений на территории лесов должны следить за территорией в радиусе 100 метров.

По данным Киевгорадминистрации, в Киеве 131 парк, на территории которых расположены 39 зон отдыха. В Киеве 3 региональных ландшафтных парка, 9 общегосударственного и 11 местного назначения.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях