Главная
 

Ющенко и Саакашвили открыли памятник Руставели в Киеве

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 17:15
0
22

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли памятник грузинскому поэту и философу Шота Руставели в Киеве на углу улицы, названной в его честь.

"Это для меня лично историческое событие. Для нас, для моей нации это жест не только дружбы и братства, но и жест на будущее, жест надежды", - сказал Саакашвили по-украински.

На церемонии открытия президенты подчеркнули исторические связи между двумя странами. "Наши народы настолько связаны, что сложно отличить, где заканчивается грузинский патриотизм, и начинается украинский", - сказал президент Грузии. Он назвал эти связи мистическими, подтвердив это примерами того, что он сам учился в Киеве, а историк Михаил Грушевский учился в Грузии.

В свою очередь, Ющенко сказал, что родственные связи двух народов проявляются не только в прошлом, но и в современных событиях. "Нас объединяет не только прошлое, и это правда. Те события, которые коснулись Украины и Грузии еще 2-3 года назад, это уникальные, удивительные страницы наших дух народов. Эти народы очень любят свободу, эти народы европейские, эти народы из поколения в поколения из столетия в столетие вынашивали эти ценности", - сказал Ющенко.

Он считает, что евроинтеграционные стремления объединяют две страны: "Нас объединяет эта политика. Это наша цель. Мы хотим видеть наши народы свободными и демократическими", - сказал Президент Украины.

Оба главы государства вспомнили, как открывали в Тбилиси (Грузия) памятник поэту Тарасу Шевченко, а Саакашвили сообщил, что готовится открытие памятника Лесе Украинке в Кахетии.

Президент Грузии находится в Украине с неофициальным визитом.


Напомним, запланированный на 24-25 мая однодневный рабочий визит президента Грузии в Киев был отложен.

В преддверии своего визита в Украину Саакашвили оказался в центре кассетного скандала - одно из украинских интернет-изданий обнародовало аудиозапись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса президентов Украины и Грузии.

В беседе шла речь о политической ситуации в Украине после подписания указа главы государства о роспуске Верховной Рады.

Президентов Украины и Грузии связывает личная дружба. В ноябре 2006-го Виктор Ющенко стал крестным отцом младшего сына Саакашвили - Николоза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях