Главная
 

Кличко допускает возможность перевыборов мэра Киева

Корреспондент.net, 7 июля 2007, 12:26
0
13

Депутат Киевсовета Виталий Кличко считает, что киевский городской голова может быть переизбран досрочно.

"В нынешней политической ситуации, сложившейся в Украине, возможно все. В том числе и досрочные выборы мэра столицы", - сказал в интервью газете Зеркало недели, опубликованном в субботу 7 июля.

Кличко подтвердил также свое намерение бороться за пост городского головы.

Основанием для перевыборов, по его мнению, должно стать решение высшего законодательного органа страны - парламента. "Я, как и многие политики, сегодня уверен, что парламент решится на такое решение только в случае победы на досрочных выборах демократических сил и переформатирования парламентской коалиции", - подчеркнул Кличко.

Отвечая на вопрос, намерен ли он способствовать тому, чтобы перевыборы состоялись, он отметил: "С моей стороны как-то способствовать этому процессу, а тем более в статусе лидера фракции Киевсовета, вряд ли возможно".

Кличко также подтвердил свою готовность вновь баллотироваться на пост мэра. "Что же касается моего участия в избирательной кампании, если она все-таки станет реальностью, то я неоднократно заявлял, что хочу помочь родному городу выйти из той сложной ситуации, в которой он сегодня находится. Для этого, естественно, нужно быть мэром Киева", - заявил он.

В свою очередь лидер избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко считает, что досрочные выборы мэра Киева необходимы и могут быть проведены в начале следующего года.

"Думаю, что киевлян нельзя лишать шанса на исправление ошибки, допущенной в прошлом году", - сказал он в интервью газете.

По мнению Луценко, сегодня существуют правовые основания для проведения досрочной кампании в Киеве, и старт ей должно дать соответствующее решение избранной осенью Верховной Рады. "Было бы целесообразно, чтобы выборы прошли в начале следующего года", - отметил он.

Отвечая на вопрос, намерен ли он сам баллотироваться на пост городского головы Киева, Юрий Луценко не исключил такой возможности. "Я - человек командный, и мое ближайшее политическое будущее зависит от того, где именно наша команда посчитает нужным использовать мои знания, опыт и энергию - в парламенте, в правительстве или в органах столичной власти", - пояснил он.

Между тем первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко, считает, что выборов мэра в Киеве не будет, "по меньшей мере, в ближайшие три года в соответствии с действующим законодательством".

По мнению чиновника, на сегодняшний день не существует правовых оснований для проведения перевыборов мэра. "Что же касается референдума об отставке мэра, о котором сегодня так много говорят, то уверен: две трети Киевсовета никогда не проголосуют за решение о его проведении", - сказал Голубченко.

При этом он напрочь исключил возможность разделения постов мэра и главы госадминистрации, назвав разговоры об этом "слухами и провокациями". "Мне кажется, сегодня уже и школьник знает, что в соответствии с законом о столице столичная государственная администрация олицетворяет исполнительный орган Киевсовета. В этом и весь фокус этого закона и решения Конституционного суда, которое было принято, когда прежний президент пытался изменить статус киевского мэра. В решении черным по белому написано, что главой администрации президент может назначить только всенародно избранного городского голову", - сказал Голубченко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях