Главная
 

Смертоносное ДТП с участием Калиновского может оказаться несчастным случаем

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 13:31
0
18

Вчера в распоряжении издания Коммерсант-Украина оказались копии документов, на основании которых было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту ДТП на бульваре Шевченко в Киеве, в результате которого двое человек погибли и еще один - Сергей Калиновский - находится в больнице.

Коммерсант напоминает, 30 мая Сергей Калиновский - сын Марии Фирташ, бывшей жены совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, от первого брака - не справился с управлением BMW M6 на бульваре Шевченко и врезался в припаркованный ВАЗ-21011. Владелец автомобиля скончался на месте, а Сергей Калиновский был доставлен в частную клинику - врачи до сих пор запрещают привлекать его к следственным действиям. Спутницу Калиновского привезли в больницу позже, вскоре от полученных травм она скончалась. Милиция возбудила и расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения).

Согласно информации газеты, ее источник в следственно-оперативной группе утверждает, что из прокуратуры города трижды за предыдущую неделю поступало указание, со ссылкой на заместителя прокурора Киева Владимира Молодыка, "перепроверить" показания свидетелей и другие протоколы. В самой прокуратуре данную информацию не подтвердили и не опровергли. Пресс-секретарь прокурора Мирослава Мушка по телефону сообщила, что руководство отказывается от каких-либо комментариев.

По словам источника Коммерсанта, существует несколько сценариев оформления ДТП как несчастного случая, но каждый из них требует изменения содержания документов, на основе которых было возбуждено уголовное дело (протоколов допросов свидетелей, осмотров автомобилей, места происшествия), и согласованных с изменениями показаний Сергея Калиновского.

Вчера в распоряжении издания оказались копии упомянутых документов, в частности протокол осмотра и проверки технического состояния BMW M6 от 30 мая. Документ испещрен надписями "не проверялось в связи с деформацией". Соответственно, отмечает Коммерсант, если автотехническая экспертиза (назначена постановлением следователя еще 31 мая) покажет, что автомобиль был неисправен, в результате чего Сергей Калиновский потерял управление, он сможет подтвердить это в своих показаниях и избежать ответственности за ДТП. Впрочем, в протоколе осмотра места происшествия указано, что "следов качания, скольжения, заноса и прочих не обнаружено".

Свидетельские показания очевидцев также не содержат информацию о подобных маневрах автомобиля, а только о превышении разрешенной скорости в два с половиной раза - свыше 150 км/ч.

Согласно документам, показания о том, что "наезд на автомобиль ВАЗ" совершил Сергей Калиновский, дал его брат Александр со ссылкой на охранника Игоря Опанасенко (тот ехал следом за BMW Калиновского на другом автомобиле). В то же время все остальные свидетели видели только машину, которая под управлением молодого человека ехала по проспекту Победы, а затем перевернутый BMW, рядом с которым лежали парень и девушка.

По словам источника Коммерсанта, вероятность того, что перед столкновением они поменялись местами, невелика, но не исключена - требуются опять-таки показания Сергея и дополнение к первоначальным показаниям Александра Калиновского.

В ходе расследования могут также быть данные о появлении на дороге пешеходов (в таком случае именно они являются нарушителями). Но и их среди материалов нынешнего уголовного дела нет.

Следствием в настоящее время назначены автотехническая, судебно-медицинская и другие экспертизы, но ходу расследования препятствует отсутствие показаний самого Сергея Калиновского.

Тем временем руководство ГУ МВД в Киеве и лечащие врачи подозреваемого продолжают выступать с официальными заявлениями, в которых обвиняют друг друга. Первые говорят, что "есть определенные силы, которые стараются не допустить следствие к Калиновскому" (так накануне заявил и. о. министра внутренних дел Михаил Корниенко); вторые - что больного необходимо срочно отправлять на лечение в Цюрих.

"Без надлежащего специализированного лечения существует серьезная опасность продолжительных неврологических нарушений", - утверждает швейцарский нейрохирург Эвалдс Чеснулис, осматривавший Калиновского.

По его мнению, на Украине нет подходящего медицинского оборудования и соответствующих методик лечения. Согласно заключению консилиума врачей, созванного после госпитализации господина Калиновского, в ходе ДТП потерпевший получил "политравмы, в том числе тяжелую черепно-мозговую травму, переломы височной и теменной костей".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях