Главная
 

Филарет попросил Черновецкого передать церкви помещение ТРК Киев

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 11:15
0
8

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет просит Киевский городской совет передать помещение по улице Трехсвятительской, 4-Б церкви, а не коммунальной телекомпании Киев. Об этом говорится в его письме.

В частности, Филарет указал, что здание на Трехсвятительской было построено для принятия паломников в XIX веке на земле, принадлежащей Михайловскому монастырю, за счет монастыря. Патриарх отметил, что неоднократно обращался к Президенту и мэру Киева с просьбой вернуть церкви это здание коммунальной собственности, заброшенное с 2003 года.

"В связи с этим обращаюсь к Вам, уважаемые депутаты, с настойчивой просьбой отменить принятое 12 июля… решение и действенно поспособствовать восстановлению исторической справедливости - вернуть монастырский корпус на Трехсвятительской, 4-Б в Киеве Церкви", - сказано в письме.

Филарет надеется, что решение Киевсовета о переселении ТРК Киев с Крещатика, 5-В на Трехсвятительскую стало последствием не злого умысла депутатов, а недостаточной информированности об историческом прошлом здания.

При этом патриарх уверен, что это решение нарушает принцип равенства конфессий, поскольку Киевсовет не передал УПЦ (КП) одно пустое помещение, хотя ранее передал в пользование монастырю Московского патриархата несколько корпусов в Киево-Печерской Лавре, которые, по словам Филарета, тот насильно захватил.

Кроме письма к депутатам, Филарет также обратился с письмами к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу и мэру Киева Леониду Черновецкому.

12 июля Киевсовет разрешил компании Грааль снести нежилое здание по улице Крещатик, 5-В после отселения из него коммунальной телекомпании Киев в помещение по улице Трехсвятительской, 4-Б.

Этим же решением Киевсовет предоставил телекомпании Киев помещение на Трехвятительской площадью 1,067 тысяч кв. м и установил арендную плату за него на уровне затрат на содержание.

В мае 2003 Киевгорадминистрация признала Грааль победителем инвестиционного конкурса на реконструкцию Европейской площади со строительством 130-метрового гостиничного комплекса на улице Крещатик, 5 и многофункционального комплекса в подземном пространстве от Майдана Незалежности до стадиона имени Лобановского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях