Главная
 

Киевская власть раздает обещания о социальном жилье

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 11:32
0
7

Столичные власти хотят увеличить выделение средств на приобретение социального жилья. Об этом сообщил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Денис Басс.

По словам первого зампреда, распоряжением Киевского городского головы Леонида Черновецкого утвержден новый порядок продажи на конкурсных началах квартир, полученных от застройщиков в счет отчислений, установленных при отводе земельных участков для строительства жилья. "До этого управление жилищного обеспечения также продавало квартиры в центре, но какие это были суммы, и на каких условиях продалось элитное жилье, никто не сможет сегодня сказать. В новом же Положении четко выписаны все условия проведения конкурса, который дает возможность с помощью прозрачных схем продавать новое жилье в центре города. Причем принять участие в нем смогут все желающие - как юридические, так и физические лица", - подчеркнул Басс.

Он также указал на то, что экономические расчеты доказывают, что если продавать жилье, переданное строителями с новостроек в центре города, то можно удвоить сумму, необходимую для строительства социального жилья в спальных микрорайонах. "Например, если продать 42 квартиры в новых жилых домах в центре Киева, то за эти средства можно приобрести 42 квартиры (равноценные по количеству комнат, но с меньшей площадью) в спальных микрорайонах и дополнительно приобрести еще 26 двухкомнатных квартир, которые можно передать очередникам квартучета", - пояснил Басс.

Решение о проведении конкурса принимается его организатором - Главным управлением жилищного обеспечения. Победителя конкурса утверждает КГГА по представлению организатора. Организатор конкурса, в свою очередь, готовит перечень объектов, который оглашается в средствах массовой информации и передается на утверждение в городскую администрацию. Для проведения конкурсов создается специальная постоянно действующая комиссия, которая является коллегиальным органом.

Основными критериями определения победителя конкурса является: самая высокая цена объекта конкурса, надежность участника, кредитная история. Кроме этого учитывается наличие достаточных средств для полной уплаты цены объекта, указанной в договоре.

По мнению столичных властей, новое положение даст возможность значительно ускорить продвижение квартирной очереди. По поручению городского головы рассматривается возможность оповещения списков очередников квартирного учета, для того, чтобы каждый человек знал, на каком месте в районной очереди он находится. Это, по убеждению Черновецкого, даст возможность сделать систему обеспечения жильем более прозрачной.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях