Главная
 

Виновными в аварии в метро официально признаны три компании

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 16:06
0
9

Комиссия по расследованию причин обвала в тоннеле метро на Сырецко-Печерской линии завершила свою работу. Согласно ее выводам, убытки от аварии составили 352,5 тыс. грн. Виновными в обвале официально признаны три компании, занимавшиеся строительством подземного паркинга над тоннелем метро.

Кроме того, комиссия утвердила повторное проведение тендеров на строительство над линиями метро. Источник в метрополитене считает, что конкурс скорее всего выиграют другие компании.

Виновными в аварии признаны три компании, проводившие работы по строительству подземного паркинга над тоннелем метро: заказчик работ АТ ХК Киевгорстрой, генподрядчик ОАК Завод железобетонных конструкций им. Ковальской и субподрядчик ООО Капитальный подземный ремонт скважин. Согласно выводам комиссии, сумма убытков составила 352,5 тыс. грн, из которых 270 тыс. грн компании должны возместить ОАО Киевметробуд за проведение аварийно-восстановительных работ, а остальную часть суммы перечислить КП Киевский метрополитен.

В Киевгорстрое сообщили, что возмещать стоимость аварийных работ все три компании планируют по системе взаимозачетов. На заводе им. Ковальской комментировать выводы комиссии отказываются, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с ними.

Согласно решению комиссии, работы на участке между станциями метро Позняки и Осокорки приостановлены до разработки новых технических условий проведения работ. За месяц такой документ должны подготовить специалисты Киевского метрополитена.

"Одним из условий точно будет запрет на проведение строительства над линиями метрополитена во время работы этого вида транспорта. Планируется, что работать будут ночью, после закрытия станций. Это предотвратит неудобства для пассажиров и возможные человеческие жертвы", рассказали в пресс-службе метрополитена.

На данный момент под застройку отведен участок между станциями Оболонь и Минская над Куреневско-Красноармейской линией. Источник в метрополитене считает, что "вряд ли в тендерах победят те же компании". По его словам, представители городских властей попросили "взять новых".

Напомним, 13 июля Сырецко-Печерская линия Киевского метрополитена была частично парализована. В тоннеле линии метро образовалась двухметровая трещина в результате якобы наземной стройки паркинга, осуществляемой, предположительно, компанией Киевгорстрой.

Ранее, заместитель мэра Киева Иван Салий подчеркнул, что будет рекомендовать приостановить строительные работы на участках между станциями Оболонь и Минская Куреневско-Красноармейской линии, поскольку там существует угроза аналогичной аварии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях