Главная
 

Судебная экспертиза: Калиновский двигался со скоростью 60 км/ч

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 08:51
0
27

Сотрудники киевского НИИ судебных экспертиз пришли к выводу, что скорость BMW, которым управлял Сергей Калиновский, в момент столкновения с припаркованным автомобилем ВАЗ составляла 55 - 60 км/ч. Это почти на 100 км/ч меньше, чем утверждают свидетели. Впрочем, в милиции уверены, что, несмотря на новые обстоятельства, Калиновскому не удастся уйти от ответственности, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера в распоряжении издания оказалась копия заключения транспортно-трасологической и автотехнической экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия. В частности, пишет газета, следствие поставило перед НИИ задачу - установить, с какой скоростью двигался BMW непосредственно в момент наезда на автомобиль ВАЗ-21011.

Проведение экспертизы, согласно упомянутому документу, поручили старшему сотруднику лаборатории судебных автотехнических исследований некоему Гутнику и внештатному сотруднику этой же лаборатории, кандидату технических наук Байкову.

Проанализировав деформационные повреждения и механизм столкновения автомобилей, эксперты пришли к выводу, что скорость машины, которой управлял Сергей Калиновский, составляла 55 - 60 км/ч. Вывод судебной экспертизы заверен печатью Министерства юстиции.

Между тем, согласно показаниям свидетелей ДТП, BMW двигался со скоростью не менее 150 км/ч.

Адвокат Сергея Калиновского Игорь Лодяной считает, что заключение киевского НИИ судебных экспертиз может изменить ход дела в пользу обвиняемого, так как указанная в нем скорость допускается правилами дорожного движения, нарушение которых инкриминируют его подзащитному.

При этом Лодяной отметил, что о результатах экспертизы он узнал от корреспондента издания, и выразил удивление, что ему до сих пор не предоставили возможность ознакомиться с ними.

В свою очередь, пишет Коммерсант, и. о. начальника центра общественных связей столичной милиции Владимир Дмитренко заявил, что в милиции выводы экспертов учтут, но "не будут забывать", что в результате ДТП погибли двое человек.

"Возбуждено уголовное дело по нарушению правил дорожного движения, за которыми последовала смерть потерпевшего. Я считаю, что после двух смертей дело не должно быть закрыто", - заявил начальник ЦОС столичной милиции.

По информации Коммерсанта, обвиняемый до сих пор пребывает в медицинском центре Биофармтех. Врачи определяют состояние Сергея Калиновского как тяжелое и по-прежнему не допускают к нему сотрудников правоохранительных органов, что тормозит ход следствия.


30 мая Сергей Калиновский - сын Марии Фирташ, бывшей жены совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, от первого брака - не справился с управлением автомобиля BMW М6 на бульваре Шевченко и врезался в припаркованный ВАЗ-21011.

В результате столкновения погибли двое человек - владелец ВАЗа, прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский, и спутница господина Калиновского. Виновник ДТП был доставлен своей охраной в частную клинику, врачи которой запретили привлекать его к процедурам следствия.

Сейчас милиция расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения, спровоцировавшее смерть потерпевшего).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях