Главная
 

Киевские депутаты выступили против Электронного города из принципа

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 08:17
0
20

На внеочередной сессии Киевского облсовета депутаты выступили против реализации в городе Украинка одобренного Кабинетом министров экспериментального проекта Электронный город.

Своим решением депутаты приостановили отчисление из государственного бюджета денег, предназначенных на развитие в Украинке информационных технологий. Впрочем, использовать эти средства на другие программы облсовет не сможет - после отказа направить их в Украинку, деньги вернутся в государственный бюджет.

В мае Кабинет министров выделил на реализацию экспериментального проекта Электронный город в городе Украинка Киевской области 15,7 млн грн, но направил их не в местный бюджет, а в областной. В начале августа в город поступил первый транш — 3,2 млн грн. Предполагалось, что за счет этих средств в Украинке будут созданы система онлайн-видеонаблюдения на улицах города, автоматизированная система коммунальных платежей, электронная база данных пациентов горбольницы, а также система кабельного телевидения и городской сервер и сайт города. Отметим, что подобные системы управления городским хозяйством уже используются в Таллине (Эстония), Загребе (Хорватия), Пензе (Россия).

Свое решение депутаты мотивировали тем, что "прежде чем развивать информационные технологии, нужно отремонтировать дороги". Депутатов также возмутило, что на реализацию своего проекта мэр Украинки Павел Козырев попросил деньги у Кабмина без согласования с облсоветом.

Председатель облсовета уверен, что именно по такой схеме выделили деньги на развитие Украинки. То, что после принятого сегодня решения об отказе провести через областной бюджет деньги для Украинки, их придется вернуть в госбюджет, Владимира Майбоженко не смущает. "Будет ему (мэру Украинки Павлу Козыреву) хороший урок. Мы лучше сейчас откажемся совсем от этих денег, и это, я уверен, будет полезнее для области и страны, чем запуск Электронного города".

Мэр Украинки Павел Козырев решение депутатов назвал "необдуманным". "Все четко знали, что средства предназначены исключительно для этого проекта. То, что сумму не прописали отдельной строкой, а включили в общий бюджет - просто техническая ошибка",- сказал он. Он добавил, что пока подобной системы нигде в Украине нет, в то время как во многих европейских городах она давно работает и "облегчает жизнь жителям". Козырев считает, что "наша страна не должна отставать в информационных технологиях".

В кулуарах поддержавшие Электронный город депутаты и мэры городов окружили Козырева, чтобы посоветовать ему, как можно добиться возобновления финансирования.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях