Главная
 

В киевских пригородах незаконно продано земли на миллиарды долларов

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 14:42
0
10

В пригороде Киева на теневом рынке продано земли сельскохозяйственного назначения на несколько миллиардов долларов.

Об этом заявил председатель Украинского общества оценщиков Владимир Шалаев сегодня в ходе круглого стола "Дальнейшее реформирование земельных отношений - необходимые шаги навстречу инвесторам".

"Сегодня вокруг Киева уже оформлено земельных участков по рыночной стоимости на несколько миллиардов долларов", - сказал он. По мнению эксперта, большая часть операций по продаже земли происходит в тени. "Схема проста: скупаются участки, бригадами, которые работают под заказ, фирма работает с владельцами земельных паев, переоформление прав выносится на заседание сельсовета, а потом переоформляется", - пояснил Шалаев.

По его данным, если, к примеру, земля скупается за миллион, то после прохождения этих процедур, которые могут длиться около года, ее стоимость достигает трех миллионов.

Эксперт отметил, что сегодня в пригороде Киева работают тысячи людей и десятки компаний, которые занимаются сменой целевого назначения сельскохозяйственных земель. Такие же схемы используются под Донецком, Львовом, Одессой, в Крыму.

При этом украинские и российские инвесторы идут на такие риски, а иностранные инвесторы не примут таких условий, отметил Шалаев. Он также сообщил, что за последние пять лет земля в пригороде Киева подорожала на 30-50%. Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель могла бы приостановить рост цен, считает Шалаев.

В настоящее время в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года.

В Киевской области приостановлены проекты строительства всех городов-спутников.

Причиной называют то, что местные чиновники до сих пор не решили, как выделять земельные участки под застройку.

За период с 20 по 26 августа средняя стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Киевском регионе (11 районов) снизилась на 0,05% ($3) и достигла 5 528 доллара за одну сотку.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях