Главная
 

Киев может лишиться Лядских ворот

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 17:22
0
20

Большинство членов градостроительного совета Киева на заседании в среду выступило за снос Лядских ворот, поскольку, по их мнению, они являются лишним элементом в архитектурном ансамбле Майдана Незалежности.

"Их можно перенести в другое место как памятник архитектуры. Возвести, например, перед церковью", - сказала на заседании архитектор Лариса Скорик.

Вместе с тем, по мнению начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслана Кухаренко, Лядские ворота являются памятником культуры, месторасположение которого исторически обосновано.

"Это место гибели защитников города, памятник 18-го столетия. Это было место, куда сходились все улицы. Как можно их убирать?", - подчеркнул он.

В то же время главный архитектора Киева Василий Присяжнюк отметил, что решение этого вопроса нужно согласовать с наследниками авторского права архитектора, спроектировавшего Майдан Незалежности.

Кроме того, по его словам, к обсуждению проблемы необходимо привлечь общественность Киева.


Напомним, Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил соответствующим службам разработать план комплексного благоустройства Майдана Незалежности.

На главной площади страны планируется снять рекламные конструкции, расположенные на крышах зданий, и заменить их светотехническими декоративными композициями праздничной тематики, модернизировать электронное табло Дома профсоюзов и установить часы с музыкальным сопровождением, разместить дополнительное контейнерное озеленение, модернизировать художественное освещение Майдана, демонтировать устаревшее оборудование информационного экрана и установить информационно-коммуникационную установку Столичный экран для показа социальной рекламы и главных событий страны.

Кроме того, планируется демонтаж киосков и пристроек в домах, которые выходят фасадами на Майдан и не отвечают стилистике архитектурных строений. Въезд на Майдан со стороны улицы Гринченко будет запрещен. Крыши всех зданий на центральной площади города будут покрашены в один цвет.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях