Главная
 

В Киеве создана община для контроля за властью

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 15:55
0
7

Бывший первый заместитель прежнего мэра Киева Александра Омельченко, народный депутат V созыва фракции Наша Украина, кандидат в народные депутаты на досрочных парламентских выборах от блока Наша Украина - Народная Самооборона (№71) Валерий Борисов презентовал сегодня объединение граждан Киевская община как орган контроля за властью столицы.

На пресс-конференции на тему Киевская община как альтернатива действующей городской власти Борисов, который является председателем объединения, отметил, что с того времени, как к власти в Киеве пришли новые люди, город становится все менее пригодным для жизни, а "непрогнозируемая власть" прибегает к хаотическим действиям и все больше парализует жизнедеятельность столицы.

"Необходило положить конец такому позорному положению вещей, когда мэр сам принимает бюджет города, сам его выполняет и сам себя контролирует. При таких правилах любой человек, который возглавит столичную власть, превратится в нового "Черновецкого". Принципиальным для Киева является разделение должностей городского председателя и председателя городской госадминистрации с соответствующим распределением их полномочий", - отметил Борисов.

При этом он отметил, что процесс изменений в Киеве необходимо начинать немедленно и сообщил, что фракция блока НУ- НС в новом парламенте будет инициировать немедленное принятие изменений в законы О столице Украины и О местном самоуправлении.

В то же время, по словам Борисова, чтобы быстрее продвигать процесс, было создано объединение Киевская община, целью которого является разработка и реализация стратегического плана развития Киева. Предусматривается, что это будет комплексная программа, которая охватит важнейшие сферы жизни города.

Лидер общественной организации также сообщил, что уже созданы рабочие группы, которые готовят проекты реформирования городских систем образования, медицины, коммунального хозяйства, пенсионного обеспечения и трудоустройства молодежи. Отдельное внимание, по его словам, будет уделено транспортным проблемам и экологии столицы.

Помимо прочего, Борисов призвал к сотрудничеству политические и общественные силы. "Вскоре мы будем иметь возможность презентовать широкой общественности нашу программу с тем, чтобы киевляне знали, что их ожидает через месяц, через 5 или через 10 лет", - добавил он.

Для реализации цели, по убеждению членов Киевской общины, прежде всего, необходимо активизировать процесс создания органов самоорганизации населения, который за последние полтора года практически приостановлен. Немедленно следует делегировать районам города полномочия и бюджеты, и продолжить этот процесс до уровня микрорайона, улицы, каждого дома. А во-вторых, считают в Киевской общине, необходимо избрать новую сильную команду руководства города, в которой будут профессионалы, а не "любители", как в нынешней.

"Ключ к успеху - это сильная власть под контролем киевлян", - отметил Борисов.

Что касается темы возможных внеочередных выборов Киевского городского председателя, он сказал, что объединение будет поддерживать того из кандидатов на пост мэра Киева, который предложит программу развития столицы, которая как можно точнее или 100-процентно будет совпадать с их программой.

По информации председателя Киевской общины, основателями организации являются физические лица - граждане, которые проживают в Киеве. Учредительный съезд новой организации состоялся в понедельник, 17 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях