Главная
 

Виталий Кличко: Киевсовет раздал до 3 тыс. га киевской земли

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 09:08
0
13

В среду депутат Киевсовета Виталий Кличко, который является главой одноименного блока, рассказал 15 минут, что он думает относительно земельных решений, которые были приняты на скандально известной сессии в понедельник.

- Виталий, сколько всего земельных участков и кому роздали депутаты Киевсовета на последней сессии.

- Могу сказать, что за пять часов депутаты положительно рассмотрели более 600 вопросов. Грубо говоря, на каждый вопрос выделялось не более одной-двух минут без обсуждения. Всего же, по разным подсчетам, депутаты в понедельник раздали 2-3 тыс. га. Там только один земельный вопрос, который приняли, был на 1,5 тыс. га. По слухам, некоторые депутаты эти земли оцениваются в сумму с шести нулями.

- Эти участки раздавались платно?

- Могу сказать точно, что аукционы не проводились. Если земли продавались, то по сугубо символической цене, но я думаю, что участки, которые отдавались в аренду, в дальнейшем будут перепроданы компаниям и частным структурам. Думаю, что сессия не случайно была назначена на следующее утро после проведения парламентских выборов. Был расчет на то, что внимание общественности и СМИ будет направлено на выборы в Верховную Раду. И "под шумок" наши политики устроили беспрецедентный по своим масштабам "дерибан" киевской земли.

- Как Вы считаете, какие бизнес-структуры стоят за такими решениями?

- Я думаю, на этот вопрос вам бы смог более детально ответить секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Я не владею такой информацией, а могу только лишь догадываться.

- Как Вы считаете, почему депутаты от Нашей Украины поддержали эти решения. Появилась информация, что некоторые решения были в пользу структур, близких к Давиду Жвании и Николаю Мартыненко?

- В Киевсовете принимали участие часть депутатов от Нашей Украины. Я знаю, что, вроде, десять человек от НУ поддержали эти решения. Почему они так поступили - не знаю. Но могу сказать, что мне бы очень хотелось, чтобы к власти приходили люди не из бизнеса, а люди, которые будут отстаивать интересы киевлян.

- Какие меры Блок Виталия Кличко намерен предпринять, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию?

- Мы уже написали открытое письмо Президенту, подали документы в прокуратуру и будем созывать внеочередную сессию, чтобы объявить мораторий на все решения которые приняла данная сессия.

- Можно ли считать последнюю сессию в Киевсовете легитимной?

- Конечно нет. Ведь на сессии в понедельник принимало участие чуть больше 50 человек, что составляет меньше половины депутатов Киевсовета. А за земельные вопросы депутаты голосовали с использованием карточек своих коллег, которые отсутствовали. Нам даже удалось несколько карточек отобрать, в частности одну - у Нашей Украины.

Напомним, во вторник сторонники Блока Виталия Кличко пикетировали Секретариат Президента Украины. Они требовали от Виктора Ющенко обратить внимание на ситуацию, которая сложилась 1 октября в Киевсовете.


Напомним, 1 октября, состоялось очередное заседание сессии Киевсовета. На повестку дня было вынесено около 700 проектов решений, две трети из которых составляли земельные вопросы.

В некоторых случаях Олесь Дoвгий даже не успевал прочитать вопрос, как депутаты уже голосовали "за".

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий назвал это заседание Киевсовета "победой здравого смысла".

2 октября Блок Юлии Тимошенко заявил, что намерен обжаловать земельные решения Киевсовета принятые 1 октября.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях