Главная
 

Начало отопительного сезона в столице может быть сорвано

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 13:36
0
8

Начало нового отопительного сезона в столице Украины может оказаться под угрозой срыва в связи с тем, что Киевсовет отклонил предложение предоставить акционерной энергопоставляющей компании (АЭК) Киевэнерго компенсацию на покрытие разницы в тарифах на отопление и горячее водоснабжение.

Об этом заявили в пресс-службе Киевэнерго, сообщает Газета по-киевски.

В компании отметили, что трудовой коллектив предприятия уже направил открытое письмо депутатам Киевсовета по данному вопросу. В обращении, в частности, говорится, что 29 сентября текущего года на правительственном селекторном совещании по подготовке к началу отопительного сезона было принято решение о выделении необходимых лимитов газоснабжения для ТЭЦ и котельных компании под гарантию стопроцентных расчетов за газ.

Энергетики отмечают, что при убыточности действующих тарифов на теплоснабжение, особенно это касается жилищных организаций, необходимым условием нормальной работы является компенсация ущерба теплопоставщику органами местного самоуправления, которые устанавливают тарифы на коммунальные услуги. При этом, подчеркивают в компании, в Киеве установлены тарифы на отопление и горячее водоснабжение, которые являются убыточными для теплопоставщика.

"В условиях убыточности тарифов на теплопроизводство, роста цен на газ, требований относительно стопроцентных расчетов за потребленный газ со стороны газоснабжающих организаций Киевэнерго крайне нуждается в своевременных выплатах компенсации разницы в тарифах, которые предусмотрены действующим законодательством", - подчеркивают в компании. Однако на пленарном заседании сессии Киевского городского совета, состоявшегося 1 октября 2007, депутаты проголосовали против выделения компании компенсации разницы в тарифах.

За 9 месяцев текущего года при 100%-ом сборе средств за реализованную энергию на счета компании поступило 2 млрд. 45,7 млн.грн. За этот же период "Киевэнерго" необходимо уплатить обязательных платежей на сумму 2 млрд. 206,4 млн.грн. Таким образом, дефицит оборотных средств между поступлением и обязательными платежами составляет 160,7 млн.грн.

С целью "недопущения остановки энергопроизводства по причине финансового состояния компании", коллектив предприятия просит провести внеочередную сессию Киевсовета и принять решение относительно компенсации ущерба от снабжения тепловой энергией по итогам 7 месяцев 2007 года в размере 140,6 млн.грн., а также относительно выделения компенсации ущерба от поставок тепловой энергии за август 2007 года в размере 45,3 млн.грн.

Кроме того, отмечают энергетики, необходимо зарезервировать в городском бюджете 177,1 млн.грн. для компенсации ущерба от поставок тепловой энергии за период с сентября по декабрь 2007 года. Киевэнерго просит поручить КГГА, Главному финансовому управлению перечислить на счет предприятия до 25 октября - 140,6 млн.грн., до 30 октября - 45,3 млн.грн., а с 1 ноября подекадно равными частями - 177,1 млн.грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях