Главная
 

Киево-Печерская Лавра попросила разрешения на восстановление разрушенных ворот

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 11:33
0
22

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Украинской православной церкви (Московский патриархат) просит Министерство культуры и туризма разрешить ей восстановить разрушенный памятник архитектуры на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Об этом говорится в письме архиепископа Вышгородского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла к министру культуры Юрию Богуцкому.  "Лавра гарантирует выполнение работ по восстановлению сооружения Западных въездных ворот в Киево-Печерскую лавру в соответствии с согласованным проектом в течение октября-ноября 2007 года", - говорится в письме.

Лавра просит Минкультуры поручить Государственной службе по вопросам национального культурного наследия ускорить выдачу разрешения на восстановление ворот, а также отмечает, что в июле заказала проект реставрации ворот и ограды при въезде в Нижнюю Лавру, учитывая их аварийное состояние, но не успела его реализовать, поскольку они самовольно обрушились поздно вечером 7 октября.

Разрушенный памятник(kp.ua)

 
По предварительным выводам комиссии, созданной Лаврой, ворота разрушились из-за выпадения из них кирпичей, а также старения в целом строительных материалов и конструкций, утративших несущую способность.

Лавра заявляет, что в результате обрушения ворот никто из монахов и паломников, а также машины не пострадали, однако на проезде возник завал из стройматериалов - кирпича, металлических листов кровли и кованых ворот.

Чтобы обеспечить нормальную работу монастыря, Лавра вызвала строительную бригаду, которая в ночь с 7 на 8 октября расчистила завал, сложив остатки ворот возле соседнего корпуса. Кроме того, в письме сказано, что разрушенные ворота не являются аутентичным памятником архитектуры, поскольку были разрушены во время Великой Отечественной войны и восстановлены в 1950-ые годы.

Напомним, ранее сообщалось, что ворота и ограждение на въезде к Нижней Лавре были разрушены неизвестными.

Киево-Печерская Лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На ее территории находятся 122 памятника архитектуры. Территория Лавры разделена на две части - Верхнюю и Нижнюю.

Верхняя лавра - Национальный историко-культурный заповедник в подчинении Министерства культуры, в Нижней лавре находится мужской монастырь Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях