Главная
 

Киев потратит 1,4 млрд грн. на реставрацию и воссоздание памятников

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 09:17
0
15

Столичные власти подготовили грандиозный план по реставрации и восстановлению памятников. Как пишет ежедневная газета 15 минут, все работы Киев планирует завершить к Евро-2012.

Всего в городе планируют отреставрировать 12 объектов, воссоздать 10 и музифицировать три. На эти цели в общей сложности нужно 1,441 млрд грн., сообщил начальник ГУ культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко.

Уже к концу этого года должны закончиться работы по восстановлению входа в заповедник София Киевская - Брамы Заборовского. Эти ворота со стороны Георгиевского переулка, высотой с двухэтажное здание, с туннелем в 14 м, долгие годы были забетонированы.

Как уже сообщалось, среди первостепенных задач архитекторов - и воссоздание трех фонтанов XVIII века: на Европейской, Софиевской площадях и площади Льва Толстого.

Больше всего преображений ждет Подол. В планах управления отстроить церковь Св. Константина и Елены на ул. Фрунзе, церковь Рождества Христова на Почтовой площади, а также частично отреставрировать Андреевскую церковь на одноименном спуске и церковь Николая Набережного на ул. Сковороды.

"Все церкви и монастыри катастрофически страдают от капиллярного поднятия воды, вследствие чего отпадает штукатурка. Гидроизоляция одного объекта может обойтись в 1 млн грн.", отметил Кухаренко.

Власти также планируют отстроить на Контрактовой площади представительский Киевский магистрат, который сгорел в 1811 году, и бизнес-комплекс Гесте. Комплекс Гесте, запланированный в 1815, должен был расположиться между улицами Константиновской и Межигорской. По проекту он включал в себя три здания, соединенные колоннадой: по бокам Контрактовый дом и почтамп, а по центру магистрат. Однако в XIX веке у властей не хватило средств, поэтому был построен только Контрактовый дом.

Кроме того, в планах властей - отреставрировать колокольню Кирилловского монастыря и освежить цвет фасада собора Покровского монастыря.

К Евро-2012 власти также приведут к каноническому образу статую Архангела Михаила на Майдане Незалежности, а под Монументом Независимости установят небольшую колокольню и питьевой фонтан.

Ранее сообщалось о том, что Киевская городская государственная администрация хочет благоустроить Майдан Незалежности

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях