Главная
 

Киев передал Генпрокуратуре 10% квартир в девяти центральных новостройках

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 10:20
0
26

Киевсовет постановил, что 10% общей площади в девяти новых жилых домах в трех районах столицы, которые передаются инвестором Главному управлению жилищного обеспечения КГГА, будут предоставлены работникам Генпрокуратуры, которые находятся на квартирном учете в райгосадминистрациях. В то же время, БЮТ заявил, что это решение является расплатой за нереагирование на незаконные земельные решения.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании сессии 25 октября. Подготовленный постоянной комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и поданный на утверждение, проект решения поддержали 67 депутатов, трое проголосовали против.

Согласно решению, Генпрокуратуре переданы квартиры в домах по адресам: в Голосеевском районе - улица Горького (Антоновича), 74-78, на пересечении улиц Ильи Эренбурга и Жилянской, на пересечении ул. Антоновича и Валадимиро-Лыбидской; в Печерском районе - на бульваре Дружбы народов, 14-16, в переулке Лабораторном, 7, переулок Виноградный, 4, на улице Киквидзе, 20-22; в Шевченковском районе - на пересечении улиц Олеся Гончара и Михаила Коцюбинского, на улице Студенческой, 2.

В документе отмечается, что решение подготовлено в связи с обращением Генпрокуратуры от 11 июня этого года.

Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Присяжнюк (фракция Наша Украина) заметил, что все вышеупомянутые площади для осуществления строительств были выделены депутатами Киевсовета разных созывов специально для обеспечения жильем работников прокуратур разных уровней. Учитывая то, что собственных средств для строительства у прокуратур нет, они привлекали инвесторов.

Согласно решению, Киевсовет освобождает этих инвесторов от 10% отчислений городу в интересах Генпрокуратуры. Присяжнюк напомнил также о законе Украины о прокуратуре, в соответствии с которым местные органы власти обязаны обеспечивать жильем работников прокуратуры, которые находятся в очереди на его получение.

Причем, подчеркнул нашеукраинец, речь идет о льготном обеспечении жильем, а именно внеочередном. Он также сказал, что аналогичные решения Киевсовет неоднократно принимал и по выделению квартир сотрудникам СБУ, судов, МВД и других ведомств, которые имеют такие же льготы.

В свою очередь, представитель фракции Блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко отметил, что считает необходимым отменить практику отвода земельных участков Генпрокуратуре, поскольку, по его словам, в столичных подразделениях этого ведомства небольшие очереди на получение жилья, в то же время они получают большое количество земельных участков, в результате чего участки "передаются так называемым бизнес-инвесторам".

"Это является фактически коммерческой деятельностью, - уверен Бондаренко. - Нам нужно давать квартиры прокурорским сотрудникам, а не землю в Киеве, которой они потом дальше распоряжаются по своему усмотрению".

Комментируя сегодняшнее решение, он выразил уверенность, что стоило бы продать эти дорогие квартиры в престижных районах и купить на вырученные средства дешевле квартиры, но при этом их было в 2-3 раза больше, что способствовало бы продвижению очереди.

В решении не указывается общая площадь жилья, которая передана сотрудникам Генпрокуратуры, а также нет данных о квартирных очередях в районах и по городу в целом по отмеченной категории льготников. В то же время, согласно информации Присяжнюка, в частности в Печерском районе города на получение жилья в очереди стоит 13 работников прокуратуры, в основном это молодые специалисты.

Расплата

Вчера, 25 октября, накануне пленарного заседания сессии Киевсовета председатель фракции БЮТ Татьяна Мелихова и депутат этой фракции Юрий Дмитрук выразили убеждение, что решение о передаче жилья Генеральной прокуратуре Украины, которое планировалось принять на заседании сессии, может быть расплатой за нереагирование на незаконные земельные решения от 1 октября.

В свою очередь, заместитель лидера БЮТ Николай Томенко считает, что решение Киевсовета о передаче Генпрокуратуре жилья можно толковать как взятку столичных властей этому ведомству.

"10% жилья, которое построено в трех районах - Голосеевском, Печерском, Шевченковском, - предлагается передать Генеральной прокуратуре. У меня возникает вопрос, не является ли это решение сегодня той платой за 1 октября? Это я просто задаю такой риторический вопрос", - сказал, в частности, Дмитрук перед принятием соответствующего решения.

Он отметил, что до сих пор депутатам совета не предоставили документы относительно решений сессии от 1 октября, и неизвестно, подписал ли мэр эти решения. В свою очередь, Мелихова отметила, что на сессии 1 октября, по данным БЮТ, членам жилищных кооперативов были розданы 1,5 тысяч га земли. При этом она подчеркнула, что эти кооперативы были зарегистрированы в один и тот же промежуток времени и на одних и тех же физических лиц.

Мелихова также сказала, что на протяжении каденции Леонида Черновецкого в должности мэра столицы около 12 тысяч жителей Киева обращались в Киевсовет с просьбой передать в собственность 10 соток земли, на которые они имеют право согласно законодательству. "Ответы идут штампованные, что согласно Генеральному плану развития города мест для ведения индивидуальной застройки нет. Эти ответы предоставляются уже полтора года", - сказала Мелихова.

В то же время, по ее словам, 1 октября без проблем была предоставлена в собственность земля 18 жилищным кооперативам, которые были зарегистрированы на протяжении июля этого года.

"Это не граждане, это 18 жилищных, обслуживающих кооперативов, в частности Медик, Педагог, Житловик и т.д. Зарегистрированы они в Печерском районе. Это одни и те же физические лица. Например, 9 кооперативов - идет фамилия Валентина Лопух, 9 - Константин Панченко. Они все зарегистрированы на протяжении июля", - сообщила Мелихова.

Председатель фракции БЮТ в Киевсовете также отметила, что в собственность была передана земля сельскохозяйственного назначения, но теперь эти земли отведены под жилую застройку. Из-за изменения целевого назначения этих 1,5 тысяч га сельскохозяйственных земель, по подсчетам БЮТ, госбюджет потерял значительные средства.


Напомним, 1 октября, состоялось очередное заседание сессии Киевсовета. На повестку дня было вынесено около 700 проектов решений, две трети из которых составляли земельные вопросы. В некоторых случаях Олесь Дoвгий даже не успевал прочитать вопрос, как депутаты уже голосовали "за". Позже Довгий назвал это заседание Киевсовета "победой здравого смысла".

Виталий Кличко в свою очередь сообщил, что Киевсовет раздал до 3 тысяч га киевской земли, а БЮТ заявил, что намерен обжаловать земельные решения Киевсовета принятые 1 октября.

Кому раздали киевскую землю выяснил журнал Корреспондент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях