Главная
 

В Швейцарии задержали настоящего организатора Элита-Центра (обновлено)

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 16:02
0
16

В Министерстве внутренних дел Украины утверждают, что в аэропорту Швейцарии был задержан настоящий организатор киевской аферы с квартирами Элита-Центр Александр Волконский, настоящая фамилия которого - Шахов. Сейчас он ожидает экстрадиции в Украину.

В частности, об этом сообщил начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний. Он не уточнил, когда именно был задержан этот человек, но добавил, что "после проведения идентификации можно сказать, что это именно тот Волконский".

Также, по словам Стогния, следствие рассчитывает с помощью задержанного узнать, на какие счета, где и когда были переведены деньги, чтобы потом вернуть их вкладчикам.

Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, гражданина Александра Волконский 1975 (настоящее имя - Шахов Александр, 1971 года рождения, уроженец города Кемерово, Россия) швейцарские правоохранители задержали в конце октября 2007 года во время прохождения паспортного контроля при вылете в аэропорт Женевы с использованием поддельного израильского паспорта.

По имеющимся данным, он прилетел в Швейцарию в сопровождении трех иностранных граждан с целью получения денежного кредита в одном из местных банков для последующего инвестирования в недвижимость и земельные участки на территории одного из западноевропейских государств.

Как отмечается в сообщении, рабочий аппарат НЦБ Интерпола МВД Украины своевременно разместил информацию о разыскиваемом в общей базе данных Генерального секретариата Интерпола, там же были размещены его отпечатки пальцев, фотокарточки и сведения о фамилиях, которыми разыскиваемый мог пользоваться.

Именно благодаря отпечаткам пальцев и фотокарточкам, размещенным в учетах Интерпола, швейцарские правоохранители идентифицировали и задержали лицо, международный розыск которого осуществлялся последние полтора года.

Сразу же после получения сообщения о задержании Волконского, ГСУ МВД Украины были подготовлены экстрадиционные документы и после их обработки Генеральной прокуратурой Украины с использованием каналов Интерпола они были переданы на рассмотрение швейцарским правоохранительным органам.

Как сообщили в рабочем аппарате НЦБ Интерпола МВД Украины, в настоящее время Волконский-Шахов ожидает экстрадиции в Украину в швейцарской тюрьме. Он отказался от упрощенной процедуры выдачи в Украину, и поэтому рассмотрение этого вопроса судебными органами Швейцарской Конфедерации потребует определенного времени.


Напомним, в октябре некоторые СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали Александра Волконского, чье имя и возраст совпадают с паспортными данными человека, объявленного в международный розыск в связи с причастностью к жилищной махинации киевской строительной компании Элита-центр.

Позже МВД получило подтверждение причастности к махинациям Элита-Центра задержанного в России гражданина Волконского.

Однако, 30 октября временно исполняющий обязанности министра внутренних дел, первый замминистра Михаил Корниенко заявил, что задержанный в России Александр Волконский не причастен к махинациям Элита-Центра.


Как сообщалось, в результате строительной аферы Элита-Центр в Киеве пострадали более 1,5 тысячи человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договора о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось. Досудебным следствием установлены факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, полученных мошенниками, милиция оценивает в 400 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях