Главная
 

Бюджет Киева недовыполнили на 273 млн: завышенные обязательства

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 16:17
0
8

Бюджет Киева за девять месяцев недовыполнен на 273 млн гривен, сообщил сегодня на пленарном заседании сессии председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк. В то же время Киевсовет сегодня решил выделить из горбюджета 137 млн гривен на погашение расходов предприятий ЖКХ.

В частности, во время обсуждения проекта решения о внесении изменений в бюджет столицы на текущий год Присяжнюк отметил, что в декабре прошлого года был утвержден консолидированный бюджет Киева в объеме 14,9 млрд гривен. На протяжении года, посредством внесения изменений в бюджет, он был увеличен до 18,1 млрд гривен.

Таким образом, объяснил Присяжнюк, руководством Киева были взяты "завышенные обязательства". При этом он отметил, что сумма недополученных средств из 18,1 млрд гривен запланированных является незначительной. "Это абсолютно нормально для экономического комплекса Киева. Мы просто взяли завышенные обязательства, и, к большому сожалению, эти обязательства не выполнены", - сказал председатель бюджетной комиссии.

В связи с этим депутаты рассмотрели изменения в бюджет, которые предусматривали определенное перераспределение статей бюджета.

Из-за разницы в тарифах

Тем временем, депутаты Киевсовета сегодня дали согласие на выделение из городского бюджета 137 млн гривен на погашение расходов коммунальных предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению, возникших из-за несоответствия действующих тарифов экономически обоснованным.

Соответствующий пункт был предусмотрен проектом решения Киевсовета о внесении изменений в бюджет Киева на текущий год, соответствующее решение поддержали 77 депутатов. В голосовании не принимали участие блок Виталия Кличко и БЮТ, объясняя это тем, что необходимо провести независимую экспертизу работы коммунальных предприятий, которым выделяются средства из городского бюджета.

Согласно принятому решению, для возмещения расходов АК Киевэнерго будут выделены 125 млн гривен, АК Дарницкая ТЭС - 6 млн гривен и АК Киевводоканал - 6 млн гривен.

Как отмечается в документе решения, такая финансовая помощь даст возможность указанным предприятиям провести расчеты за потребленный природный газ и его транспортировку и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение и водоснабжение киевлян.

Во время обсуждения этого вопроса перед депутатами Киевсовета выступил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, который отметил, что принятие этого вопроса крайне необходимо, поскольку указанные компании нуждаются в дополнительных средствах из-за разницы между фактической стоимостью отпущенной жилищно-эксплуатационным организациям тепловой энергии и услугами по водоснабжению и их себестоимостью.

Голубченко напомнил, что весной этого года был проведен аудит тарифов по городу Киеву на услуги, которые предоставляются указанными компаниями, по результатам которого было установлено, что тарифы, действующие сегодня в городе, не отвечают экономически обоснованным.

Кроме того, сообщил Голубченко, из-за того, что столица переведена на систему помесячной оплаты за потребленный газ (раньше действовала десятидневная система проплат) и учитывая то, что сегодня первое число месяца, возник долг, и Киев не имеет лимитов на газ на ноябрь месяц.

"С завтрашнего дня - сегодня нас предупредили, что с 1 по 10 ноября у нас лимитов на газ нет - начнется снижение давления, и каждый киевлянин почувствует это на себе", - подчеркнул Голубченко.

После этого он обратился к депутатам и призвал их оставить "корпоративные интересы и подойти индивидуально к проблеме". В результате депутаты на сессии поддержали выделение необходимой суммы средств на погашение расходов коммунальных предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях