Главная
 

Швейцария начала экстрадицию в Украину организатора Элита-Центра

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 19:50
0
8

Начался процесс экстрадиции в Украину задержанного в аэропорту Швейцарии Александра Шахова, подозреваемого в организации квартирной аферы Элита-Центр.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Генпрокуратура отмечает, что 15 октября 2007 года в ее адрес поступила информация, что на территории Швейцарской Конфедерации был задержан гражданин России Волконский 1975 г.р. (настоящее имя - Шахов Александр, 1971 г.р., уроженец города Кемерово, Россия), который разыскивается украинскими правоохранительными органами для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах).

Начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний не уточнил, когда именно был задержан этот человек, но добавил, что "после проведения идентификации можно сказать, что это именно тот Волконский".

Также, по словам Стогния, следствие рассчитывает с помощью задержанного узнать, на какие счета, где и когда были переведены деньги, чтобы потом вернуть их вкладчикам.

Генеральной прокуратурой Украины были подготовлены необходимые экстрадиционные документы и 25 октября 2007 года направлены в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации.

По сообщению компетентного швейцарского органа от 30 октября 2007 года, указанные документы ими получены и начат процесс экстрадиции Шахова в Украину.

Напомним, в октябре некоторые СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали Александра Волконского, чье имя и возраст совпадают с паспортными данными человека, объявленного в международный розыск в связи с причастностью к жилищной махинации киевской строительной компании Элита-центр.

Позже МВД получило подтверждение причастности к махинациям Элита-Центра задержанного в России гражданина Волконского.

Однако, 30 октября временно исполняющий обязанности министра внутренних дел, первый замминистра Михаил Корниенко заявил, что задержанный в России Александр Волконский не причастен к махинациям Элита-Центра.


В результате строительной аферы Элита-Центр в Киеве пострадали более 1,5 тысячи человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договора о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось. Досудебным следствием установлены факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, полученных мошенниками, милиция оценивает в 400 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях