Главная
 

Черновецкий выживает книги из центра города

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 16:52
0
14

Киевская мэрия официально сообщила коллективу книжного магазина Знання о разрыве арендных отношений и выставила требование до 10 ноября освободить помещение по улице Крещатик, 44а от книг и оборудования.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Олександр Афонин, призвал всех, кто еще считает себя представителем украинского книжного братства, прийти и защитить книжный магазин. "Мы должны когда-то начать отстаивать не только "свое", но и "наше общее". Сегодня пришли в книжный магазин Знання, а завтра придут к нам и в наши дома и скажут, что это тоже их", - сказал Афонин.

Он сообщил о том, что по радио обратился к украинцам, киевлянам с призывом о помощи, и люди уже отозвались.

"Мы намереваемся ввести постоянное дежурство общественности, а также организовать тревожный отряд, который должен собраться на протяжении 15 минут и перекрыть рейдерам доступ в магазин или их выход, если они уже туда вошли. Отступать некуда. Последний книжный магазин на Крещатике, ячейка украинской культуры, под угрозой уничтожения", - говорит Афонин.

Президент Украинской асоциации издателей и книгораспространителей пояснил, что сейчас коллективу Знання нужна любая ваша помощь — от подключения СМИ к освещению проблемы, печати открыток, средств на организацию дежурств и до физического присутствия в магазине и дежурства.

По его словам, "наша цель — остановить выселение издательств, книжных магазинов, библиотек, заведений культуры и искусства через побуждение Президента Украины и Кабинета Министров к принятию соответствующих решений, которые бы наложили мораторий на этот процесс, а также инициировать принятие поправок к закону, которыми было бы установлено, что в любом случае правопреемником книжного магазина должен быть только книжный магазин, галереи — галерея, библиотеки — библиотека…".

Афонин также сообщил, что в настоящий момент в книжном магазине находятся представители общественной организации Опора, которые присоединились к акции. Они запаслись наручниками, чтобы в случае нападения на книжный магазин мгновенно приковаться к дверям или системе отопления.


Напомним, 12 октября в книжный магазин Планета на Крещатике ворвались неизвестные и вывезли оборудование и книги. Вернуть имущество владельцам магазина не удалось.

24 октября под стенами Планеты руководство этого и других книжных магазинов Киева, книгоиздатели и активисты гражданской сети Опора провели акцию Реквием по украинской книге.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях