Главная
 

Процес выдачи Волконского Украине затягивается

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 18:35
0
10

В Генеральной прокуратуре Украины не исключают, что процесс выдачи Украине одного из организаторов строительной аферы Элита-Центр Александра Волконского может затянуться.

В частности, как сообщил в интервью 5 каналу руководитель отдела экстрадиции Генпрокуратуры Александр Коваленко, сейчас швейцарская сторона рассматривает направленный Украиной запрос. Но временных ограничений эта процедура не имеет.

Осложнить процесс экстрадиции может и сам Волконский, если объявит себя политическим беженцем. А по неофициальной информации, как сообщил Коваленко, организатор аферы имеет такое намерение. Если швейцарская сторона признает аргументы Волконского, украинского суда он гарантировано избежит.

Основаниями для отказа в экстрадиции может стать также швейцарское гражданство задержанного или состояние его здоровья. "В любом случае это осложняет, потому что проводится проверка. И компетентные органы в Швейцарии, если он подал заявление, швейцарские власти будут принимать решение сначала по его заявлению - предоставлять ли ему статус беженца или нет. И только после этого будет принято решение о выдаче", - сказал Коваленко.

В то же время, заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов заверил, что милиция, следственные органы делают все для того, чтобы это дело было завершено и доведено до суда.

Напомним, что ранее Министерство внутренних дел прогнозировало, что экстрадиция подозреваемого в махинациях Элита-Центра Александра Волконского (Александра Шахова) из Швейцарии в Украину займет несколько месяцев.

Как сообщалось, 1 ноября МВД заявило о задержании правоохранительными органами Швейцарии подозреваемого в афере Элиты-центра Волконского.

Подозреваемый - настоящее имя Александр Шахов, 1971 года рождения (уроженец города Кемерево, Россия) был задержан в аэропорту Женевы (Швейцария).

Начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний не уточнил, когда именно был задержан этот человек, но добавил, что "после проведения идентификации можно сказать, что это именно тот Волконский". Также, по словам Стогния, следствие рассчитывает с помощью задержанного узнать, на какие счета, где и когда были переведены деньги, чтобы потом вернуть их вкладчикам.

Генпрокуратурой были подготовлены необходимые экстрадиционные документы на Волконского и 25 октября направлены в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. 30 октября 2007 года указанные документы получены и начат процесс экстрадиции Шахова в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях