Главная
 

СМИ: На рынке недвижимости Киева закончились однокомнатные квартиры

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 15:28
0
21

На столичном рынке аренды квартир закончились однокомнатные квартиры. Как пишет газета Деловая столица резко возросший спрос связан с усилившимся притоком жителей регионов, приехавших в столицу в поисках работы.

Как сообщил директор АН Киевтрансферт Игорь Бабец, в течение последних недель предложение однокомнатных квартир в базах данных столичных агентств недвижимости сократилось в 3-5 раз, а цены на них достигли $400-450 за самую отдаленную от центра и малопригодную для жизни "единичку".

"Даже хозяева дешевых квартир на Троещине в последние недели требуют за аренду $450 в месяц с предоплатой. Еще в сентябре такое жилье можно было найти за $350", сказал Бабец.

Даже хозяева дешевых квартир на Троещине в последние недели требуют за аренду $450 в месяц с предоплатой - риэлтер
По его словам, в столице $450 - это минимальная ставка для отдельной квартиры самого маленького метража, расположенной в районах с неудобной транспортной развязкой.

По мнению экспертов, главной причиной катастрофического дефицита однокомнатных квартир стал очередной всплеск приезда в столицу жителей регионов.

По информации специалистов агентства Альянс-Брок, если летом в Киеве было зафиксировано миграционное затишье, а в августе-сентябре спрос на аренду несколько оживился за счет студентов, то сегодня агентства недвижимости атакуют сотни людей, приехавших в столицу работать.

"Основная часть квартир в столице снимается в июле-сентябре. Поэтому сейчас большая часть апартаментов уже занята на длительные сроки. Естественно, то, что поступает в базы данных, уходит за 20-30 минут", говорит генеральный директор Альянс-Брока Андрей Сокур.

Эксперт: Реальный выбор однокомнатных квартир начинается только у тех, кто готов платить не менее $500 в месяц
По утверждению Бабца, реальный выбор однокомнатных квартир начинается только у тех, кто готов платить не менее $500 в месяц. Причем в такую сумму оцениваются как квартиры на Троещине, так и на Шулявке, Лукьяновке, Оболони, Сырце, Чоколовке, Соломенке. Предложения за $400-450 практически нет — за ним в агентствах стоят очереди. В то же время столичные базы полны предложением двукомнатных квартир за $600-700 в месяц.

Смягчение дефицита самых дешевых однокомнатных квартир и некоторого снижения арендной платы маклеры ожидают лишь после Нового года - в период традиционного затишья на рынке.

"В январе-феврале жилье обычно почти не арендуется, накапливается в базах данных, и хозяева начинают снижать на него цены", отмечает Бабец.

В августе эксперты прогнозировали незначительное - 5-10% до конца года - подорожание стоимости аренды и постепенную стабилизацию цен.

По материалам Деловая столица

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях