Главная
 

МИД запретил строительство дома в центре Киева без согласования

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 19:57
0
13

Министерство иностранных дел Украины запретило продолжение строительства жилого дома, начатое по заказу МИДа на пересечении переулка Десятинного и Пейзажной аллеи в Киеве, без согласования с министерством.

Об этом сообщила пресс-служба МИДа.

Согласно сообщению, в соответствии с приказом экс-министра иностранных дел Арсения Яценюка (он был подписан 4 декабря) МИД упразднил полномочия акционерного общества Украинское имущество по руководству совместной инвестиционной деятельностью по строительству дома, которые были закреплены в соответствующем договоре.

В нынешнюю субботу, 15 декабря, представители инициативы Сохраним старый Киев проводят на Пейзажной алее очередную акцию протеста против застройки- Повстанческий вертеп
МИД упразднил полномочия акционерного общества в связи с несоблюдением ряда положений договора по совместной инвестиционной деятельности и широкой общественной оглаской дела. Отныне Украинское имущество не может проводить дальнейшие работы по строительству жилого дома от имени МИДа без согласования с министерством, сообщили в Министерстве.

После заявления МИДа о запрете строительства дома по своему заказу в Киеве без согласования, представители гражданской инициативы Сохраним старый Киев, защищающие Пейзажную алелю от застройки, заявили, что сообщение МИДа - "лишь видимость реагирования на возмущение общественности". Как утверждают представители инициативы, "срок договоренности между МИДом и акционерным обществом Украинское имущество истек еще в сентябре этого года, а всеми работами занималась фирма УМ-Инвест, которую возглавляют те же люди, что и АО Украинское имущество". "Разорван ли договор МИД с УМ-Инвестом, пресс-служба ответить не может, говоря, что это не их функция", заявили представители гражданской инициативы.  

Строительство дома на пересечении переулка Десятинного и Пейзажной аллеи по заказу МИДа вызвало ряд акций протестов со стороны жителей прилегающих домов и общественных организаций в связи с вырубкой деревьев и застройкой на территории охраняемого ЮНЕСКО заповедника Древний Киев.

В частности, против постройки многоэтажного дома на углу Пейзажной Аллеи и Десятинного переулка протестовали представители гражданской инициативы Сохраним старый Киев

Его активисты заявляли, что строительство дома, заказчиком которого является МИД Украины, является незаконным, так как строительство ведется на территории архитектурного заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО. Активисты провели несколько акций в знак протеста против строительства дома на углу Пейзажной Аллеи и Десятинного переулка.

МИД, в свою очередь, заявлял, что право осуществлять застройку в этом месте было получено в соответствии с законодательством и утверждено во всех государственных органах, а также  подтверждено рядом судебных решений, в том числе Высшего административного суда Украины.

По данным активистов общественной организации, строительство жилищно-развлекательного комплекса было запланировано на месте фундамента княжеского дворца князя Владимира.

В нынешнюю субботу, 15 декабря, представители инициативы Сохраним старый Киев в 14:00 проводят на Пейзажной алее очередную акцию протеста - Повстанческий вертеп  - против застройки на территории заповедника, охраняемого ЮНЕСКО.

По материалам Українські новини, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях