Главная
 

Свободу Павличенко! Марш фанатов Динамо и митинг под Лукьяновским СИЗО

26 ноября 2012, 10:39
0
52

В воскресенье, 25 ноября, более трех тысяч человек, в основном футбольных болельщиков клуба Динамо, провели...

В воскресенье, 25 ноября, более трех тысяч человек, в основном футбольных болельщиков клуба Динамо, провели митинг в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, обвиняемых в убийстве судьи Зубкова. Перед этим они провели пеший марш из парка Шевченко к Лукьяновскому СИЗО. Митингующие скандировали лозунги: "Свободу Павличенко!", "Слава Украине!", "Долой ментовский беспредел!", "Свободу честным!", "Сегодня Павличенко, завтра - ты!". Возле СИЗО милиция встретила митингующих живым кордоном.

***

Напомним, 7 декабря 2011 года прокуратура Киева передала в Голосеевский райсуд Киева уголовное дело по обвинению двух мужчин в убийстве судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова. 2 октября 2012 года Голосеевский районный суд Киева вынес приговор по делу об убийстве Зубкова. В частности, Дмитрий Павличенко признан виновным в убийстве судьи и приговорен к пожизненному заключению, а его сын Сергей - соучастником, получив 13 лет лишения свободы.

Суд решил, что 21 марта 2011 года отец и сын Павличенко с целью мести за вынесение судебного решения по гражданскому делу убили судью в подъезде дома, где он проживал. Пострадавшему было нанесено пять колото-резаных ран и два огнестрельных ранения. Кроме того, после совершения преступления один из осужденных совершил покушение на жизнь свидетеля по делу.

Во время продолжительного судебного процесса в украинских СМИ появлялась информация о том, что за решеткой на Павличенко было совершено нападение в палате Центра психэкспертизы. Также он заявлял о том, что милиция знает о его непричастности к преступлению, и предлагала сделку, если он возьмет на себя вину.

Международный скандал. Сюжет 1+1 о деле Павличенко

Дело вызвало широкий резонанс в обществе из-за ряда показаний свидетелей и принадлежности сына Павличенко к движению ультрас, которое особенно развито в Киеве. Несогласные с арестом Павличенко футбольные фанаты начали вывешивать баннеры в поддержку обвиняемых. К фанатам Динамо присоединились болельщики всех футбольных клубов Украины.

В сообщении ультрас обращается внимание на то, что суд, якобы, вынес приговор, несмотря на многочисленные нарушения в ходе следственных действий, на то, что оружие совершения преступления не было найдено, а также на то, что свидетели не узнали в подозреваемых убийц судьи. Кроме того, в сообщении говорится, что свидетели по делу заявили в суде о том, что на них давили следователи.

"Этот приговор суда - приговор не только невинным гражданам Украины, это - приговор государству, которое отныне нельзя считать правовым", - уверяют болельщики, которые представляют самую многочисленную в стране ультрас-группировку. При этом они заявили, что до тех пор, пока осужденных не выпустят на свободу и виновных в их задержании не будет наказано, все акции ультрас будут проходить под лозунгом - "Свободу Павличенко".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях