Главная
 

Безалкогольная столица. В Киеве готовят суровые запреты на торговлю спиртным и табаком

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 09:59
236
7930
Безалкогольная столица. В Киеве готовят суровые запреты на торговлю спиртным и табаком
Фото: Reuters
В маленьких точках выпить станет невозможно

В киосках украинской столицы намерены запретить торговлю алкоголем и сигаретами. Комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады разрабатывает соответствующее решение и собирается вынести его на рассмотрение сессии до конца года. Если решение будет одобрено, спиртное также пропадет из небольших магазинов и малых точек разлива спиртного.

"Решение Киеврады станет основанием для Миндоходов не выдавать лицензии на торговлю спиртным в киосках. Но киевляне смогут купить напитки в супермаркетах. Полностью запрещать нельзя, поскольку сразу активизируются подпольные продажи водки", - рассказал Сегодня замглавы комиссии по вопросам гуманитарной политкии Киеврады Владимир Кобелев.

 Корреспондент.net

"На комиссии проект решения мы рассмотрим в конце ноября и вынесем его на сессию. Думаю, его одобрят, и через 3-4 месяца (предпринимателям нужно дать время, чтобы перестроиться) киосков с пивом и водкой у нас не будет", - пояснеяет член этой же комиссии Юрий Береговой. 

Регионал Владимир Филиппов (ПР) заверяет, что их фракция готова одобрить запрет, потому что подобное решение поможет уменьшить число пьяных на улицах и избавиться от МАФов, наводнивших Киев: "Ставить киоски станет невыгодно, поскольку алкоголь и сигареты обеспечивают предпринимателям около 80% дохода. Большинство МАФов автоматически исчезнет. Правда, чтобы решение действовало, нужно четко прописать механизм контроля и санкции за возможные нарушение. Ведь попытки ограничить продажу спиртного уже предпринимались в 2010 году, но были оспорены в суде".

В свою очередь, руководитель Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко считает, что подобные ограничения сильно повредят владельцам киосков. По ее словам, в случае введения новой нормы предприниматели будут добиваться отмены решения через суд. "Алкоголь и сигареты обеспечивают большую часть выторга. Например, если среднестатистический киоск с шоколадками и булочками дает порядка 500 грн в день, то со спиртным - 1,5-2 тыс", - заявила она. 

Контролировать выполнение решения о запрете продажи спиртного и сигарет в киосках должны будут милиционеры.

Напомним, что в Киеве за 11 месяцев 2012 года было изъято 93 тыс литров нелегальных алкогольных напитков общей стоимостью 6,5 млн грн и 793,4 тыс. пачек табачных изделий на сумму 8 млн грн

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: алкогольтабакзапретпродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях