Главная
 

Расследование Гром TV: "Святую" землю Десятинного переулка застраивают офисами

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 11:54
23
2823

Журналисты Гром TV выяснили, что на участке земли по адресу Десятинный переулок, 3-5, где находятся фундаменты дворца князя Владимира, планируют построить бизнес-центр и трехэтажный паркинг.

Архитектурный памятник, за который уже несколько лет борются общественные активисты, теперь потерян для киевлян навсегда. "Святая" земля оказалась в руках бизнесменов.

Как выяснили журналисты, официальным заказчиком строительных работ в Десятинном переулке является Украинская православная церковь Киевского патриархата. Подрядчик - строительная компания Интергал-буд, руководство которой приписывают народному депутату от Партии регионов Владимиру Зубику.

Под видом покупателя недвижимости журналист Гром TV обратился в Интергал-буд с целью приобретения офиса в будущем бизнес-центре. Сотрудница отдела продаж заверила, что говорить о цене помещений слишком рано, однако признала, что на Десятинке запланировано возведение офисных помещений и жилых апартаментов.

Киевская горгосадминистрация выделила УПЦ этот участок в аренду на 25 лет. По данным СМИ, землеотвод под застройку был осуществлен с нарушением украинского законодательства и без надлежащих археологических раскопок.

Десятинный переулок относится к буферной зоне памятника всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО. С этой международной организацией проект строительства согласован не был. Также не было получено обязательного в таких случаях разрешения Верховной Рады Украины, ведь эти земли относятся к категории особо ценных.

Как рассказал журналистам Патриарх Киевский Филарет, он не считает территорию Десятинного переулка ценной. "На первом этаже дома будет музей христианства. А на втором - офисы", - утверждает Патриарх.

На вопрос о том, с кем договаривались о строительстве, Филарет назвал уже упомянутого регионала Зубика, которому приписывают состояние в $28 млн. Сам Зубик открещивается как от руководства компанией Интергал-буд, так и от причастности к застройке Десятинки.

Видео Гром TV

ТЕГИ: КиевцерковьУПЦ КПзастройкаДесятинная церковьФиларетГРОМ TV
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях