Главная
 

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на землю вокруг Киева

Корреспондент.net, 28 января 2008, 22:12
0
16
Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на землю вокруг Киева
Фото: archispace.com.ua
Темпы роста цены на землю резко снизятся.

По прогнозам экспертов, стоимость пристоличных участков практически достигла своего максимума. Как сообщает газета Деловая столица, более-менее существенный запас роста есть лишь в отдаленных районах.



Газета отмечает, что риэлторы уже отметили уменьшение темпов роста цен на землю. По данным ассоциации Земельный союз Украины, в прошлом году стоимость наделов в столичном пригороде повысилась в среднем на 108,6% - с $3,57 тыс. за сотку до $7,45 тыс. Тогда как в 2006 г. увеличение произошло в среднем на 150%, а в отдельных населенных пунктах - даже на 300%. Кроме того, в прошлом году значительно выросли сроки экспозиции. По словам специалистов компании SV Development, отдельные земельные участки могут находиться в продаже до двух лет.

В наибольшей степени выросла стоимость земельных участков в Броварском (на 114%), Вышгородском (на 96%), Киево-Святошинском (на 71%) и Васильковском (на 69%) районах.

Рекордное увеличение стоимости продемонстрировали расположенные неподалеку от Десны поселки Броварского района - Зазимье, Княжичи, Пуховка, Погребы.

Главными причинами стремительной эскалации местных цен, по словам ведущего специалиста отдела маркетинга SV Development Сергея Костецкого, стало резкое снижение предложения участков у воды в других районах, прежде всего в Обуховском. Из-за этого покупатели, желающие вдыхать речную свежесть, были вынуждены переместиться на левый берег Днепра. «К тому же в последнее время в этой местности построено много роскошных особняков, что сделало ее почти такой же престижной, как Конча-Заспа или Козин», отмечает Сергей Костецкий.

Эксперты считают, что эти ценовые рекорды вряд ли повторятся в текущем году. В пристоличном регионе цены исчерпали возможности для роста и практически достигли своего потолка в нынешней экономической ситуации. По словам директора компании Линк Девелопмент Ярослава Цуканова, подняться до заоблачных высот им не даст активное коттеджное строительство.

Газета отмечает, что бурный рост стоимости жилплощади в столичном пригороде прекратился. В то же время продолжается значительное подорожание стройматериалов. В результате зачастую покупателям выгоднее приобретать готовый коттедж, нежели начинать строительство на новом участке. «Общемировой уровень цены земельного надела в общей стоимости домовладения находится на отметке 20-30%. Большинство участков в 30-километровой зоне от столицы этого уровня уже достигли», заявил Цуканов.

Слова директора компании Линк Девелопмент подтверждает и тот факт, что в аутсайдерах динамики роста цен в этом году впервые оказался престижный и дорогостоящий Обуховский район. Специалисты по недвижимости считают, что здесь, как и в Киево-Святошинском, в 2008 году вряд ли стоит ожидать ценового рывка. Впрочем, эксперты полагают, что и в остальных прилегающих к столице районах подорожание в нынешнем году будет не слишком земетным. В то же время в более отдаленной местности - Макаровский, Бородянский районы - прогнозируются темпы на уровне 2007 г.

Ранее Корреспондент.net отмечал, что за период с 14 по 20 января стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Киевском регионе (11 районов) выросла, в пределах 0,19% ($11) до 5 882 доллара за одну сотку.

В то же время за период с 1 января по 31 декабря 2007 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Киевском регионе (11 районов) выросла на 67% ($2 364) до 5 864 доллара за одну сотку.

По материалам Деловая столица

ТЕГИ: КиевНедвижимостьЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях