Главная
 

Власти Киева решили снести хрущевки в 10 кварталах города

Корреспондент.net, 29 января 2008, 11:18
0
21
Власти Киева решили снести хрущевки в 10 кварталах города
Фото: domik.net
Хрущевки опять обещают снести

В ближайшие три-пять месяцев столичные власти объявят тендер на реконструкцию 10 кварталов в Киеве, сообщает газета Экономические известия.

Как отмечает газета, заместитель главы Киевгоргосадминистрации Михаил Голица сообщил, что киевские власти уже приняли решение сносить старое и строить новое жилье по 10 кварталам.

«Наша компания рассматривает квартал на улице Маршала Гречко», заявил старший вице-президент компании Киевгорстрой Василий Можар. По его словам, приблизительная оценочная стоимость реконструкции может составлять около 600 млн грн.: «Чтобы проект состоялся, нужно из 180 тыс. кв. м существующей площади получить 600-700 тыс. кв. м».

Другие застройщики пока не определились. «Нужно вначале получить условия тендера, которые Киевсовет пока не предоставил инвесторам. Каждый год очень много обещаний», заявил Юрий Шасиев, директор проектного подразделения Круг-проект. По его словам, выгодным будет только полный снос зданий.

«Пока нет законодательной базы, то реконструкция хрущевок - это просто хороший проект», заявил Максим Белоус, директор по стратегическому развитию и маркетингу ИК ХХI век.

Ранее сообщалось, что премьер Юлия Тимошенко в начале января  заявила: «Правительство начинает программу комплексной перестройки жилых микрорайонов, особенно в центрах, там, где хрущевки, старая застройка, ветхие и аварийные дома». А новое Министерство строительства провело специальное совещание, чтобы, как пишет пресс-служба ведомства, «определить пилотные города для реконструкции ветхого жилья, первый среди которых - Киев».

В 2007 году правительство также планировало сносить хрущевки. Кабмин даже договорился с американским инвестиционным фондом Education Development Relief Fundation Inc. о выделении EUR6,3 млрд. на строительство нового жилья на месте домов, прослуживших более 50 лет. Тогда выбрали проект на ул. Маршала Гречко, но этот вариант опять фигурирует в списках градсовета.

В 2006 году власти обещали начать снос хрущевок на Соломенке. Но, как отметили в КГГА, разработчики не предоставили документов, необходимых для начала работ.

В 2005 году обновлять ветхое жилье на Сырце хотела российская компания Конти, которая участвует в подобных проектах в Москве. Стоимость проекта по реконструкции в 2005 году была заявлена в $1,358 млрд. А для отселения жильцов 200 пятиэтажек планировали еще $150 млн. Эта реконструкция не сдвинулась с места.

В 2004 году, после поездки Александра Омельченко в Москву, КГГА распорядилась разработать список районов, подлежащих реконструкции. Планировали провести реконструкцию 61 жилого дома: в Днепровском районе - Соцгород, в Печерском - на бульв. Дружбы народов, в Соломенском - квартал между ул. Лукашевича, Брюллова и Фурманова. Власти хотели реконструировать хрущевки на Нивках (в районе ул. Щербакова и Стеценко), в Беличах, на Южной Борщаговке, в Старой Дарнице, в районе ДВРЗ, на Быковне, на Русановке, Воскресенке, в Бортничах. Многие из этих проектов так и остались на бумаге.

Риэлторы только в столице насчитывают более 4600 домов 50-80-х годов постройки. Это около 9 млн кв. м жилья, или 40% киевской недвижимости. Подобной недвижимости по всей стране насчитывается около 75 млн кв. м. Некоторые эксперты оценивают рынок ветхих построек в 1 млрд кв. м.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Недвижимостьжилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях