Главная
 

Программа по сносу хрущевок должна длиться минимум 10 лет

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 13:09
0
28
Программа по сносу хрущевок должна длиться минимум 10 лет
Фото: Фото Валерия Телиховского/15 минут
Программа по сносу хрущевок должна длиться минимум 10 лет

Программа реставрации ветхих строений должна быть рассчитана минимум на 10-15 лет, при высоких темпах ее реализации.

Как сообщили в компании SV Development, иначе решение проблемы растянется на долгие десятилетия, и актуализируется лишь тогда, когда Киев исчерпает весь запас свободных от строений земельных участков, а границы не будет возможности расширить.

С такими подсчетами согласны и в компании Renaissance Development. Программа должна длиться не менее 7 лет, считает заместитель директора компании Renaissance Development Вероника Синица.

В то же время, стоимость сноса одной хрущевки площадью 500 м2 обойдется в сумму от 75 000 до 375 000 гривен.


Но, на месте одного дома можно построить в 3,5-4 раза больше жилой площади, со средней этажностью 16-20 этажей. Стоимость всего комплекса работ по сносу старого и возведению нового здания составляет от 900 до 1300/кв.м. в зависимости от класса жилья и сложности работ.

В то же время, обследования не сносимых серий хрущевок, которые имели расчетный срок эксплуатации 50 лет, показали, что их ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).

В январе стало известно, что в ближайшие три-пять месяцев столичные власти объявят тендер на реконструкцию 10 кварталов в Киеве.

Ранее сообщалось, что премьер Юлия Тимошенко в начале января  заявила: "Правительство начинает программу комплексной перестройки жилых микрорайонов, особенно в центрах, там, где хрущевки, старая застройка, ветхие и аварийные дома". А новое Министерство строительства провело специальное совещание, чтобы, как пишет пресс-служба ведомства, "определить пилотные города для реконструкции ветхого жилья, первый среди которых - Киев".

В 2007 году правительство также планировало сносить хрущевки. Кабмин даже договорился с американским инвестиционным фондом Education Development Relief Fundation Inc. о выделении EUR6,3 млрд. на строительство нового жилья на месте домов, прослуживших более 50 лет. Тогда выбрали проект на ул. Маршала Гречко, но этот вариант опять фигурирует в списках градсовета.

В 2006 году власти обещали начать снос хрущевок на Соломенке. Но, как отметили в КГГА, разработчики не предоставили документов, необходимых для начала работ.

В 2005 году обновлять ветхое жилье на Сырце хотела российская компания Конти, которая участвует в подобных проектах в Москве. Стоимость проекта по реконструкции в 2005 году была заявлена в $1,358 млрд. А для отселения жильцов 200 пятиэтажек планировали еще $150 млн. Эта реконструкция не сдвинулась с места.

В 2004 году, после поездки Александра Омельченко в Москву, КГГА распорядилась разработать список районов, подлежащих реконструкции. Планировали провести реконструкцию 61 жилого дома: в Днепровском районе - Соцгород, в Печерском - на бульв. Дружбы народов, в Соломенском - квартал между ул. Лукашевича, Брюллова и Фурманова. Власти хотели реконструировать хрущевки на Нивках (в районе ул. Щербакова и Стеценко), в Беличах, на Южной Борщаговке, в Старой Дарнице, в районе ДВРЗ, на Быковне, на Русановке, Воскресенке, в Бортничах. Многие из этих проектов так и остались на бумаге.

Риэлторы только в столице насчитывают более 4600 домов 50-80-х годов постройки. Это около 9 млн кв. м жилья, или 40% киевской недвижимости. Подобной недвижимости по всей стране насчитывается около 75 млн кв. м. Некоторые эксперты оценивают рынок ветхих построек в 1 млрд кв. м.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевКиевсоветНедвижимостьКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях