Главная
 

Киев догнал Москву по уровню загрязнения воздуха

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 10:28
0
14
Киев догнал Москву по уровню загрязнения воздуха
Фото: Фото с сайта Рrudky.com
Киев догнал Москву по уровню загрязнения воздуха

Из-за роста числа автомобилистов столица догнала Москву по уровню загрязнения воздуха, пишет газета 15 минут.

В 2007 год загрязненность воздуха в столице достигла рекордных отметок. Причиной специалисты называют небывалый бум покупок автомобилей.

Начальник отдела информации Центральной геофизической обсерватории Ирина Колесник сообщила, что сейчас Киев по загрязненности воздуха вышел на уровень Москвы 2004 года – серьезный показатель для украинской столицы. Основными загрязнителями атмосферы являются диоксид азота и формальдегид.

В частности, содержание диоксида азота в воздухе составляет в среднем по городу 2,3 от предельно допустимой концентрации (ПДК). Самыми грязными по итогам 2007 года в Киеве признаны:

  • Бессарабка – 3,3 ПДК,
  • Московская площадь – 3 ПДК,
  • бульвар Леси Украинки,
  • площадь Победы,
  • район станции метро Святошин 
  • Скляренко – по 2,5 ПДК.

Самый чистый воздух :

  • Гидропарк,
  • проспект Науки,
  • Национальный экспоцентр Украины.

Здесь среднегодовые показатели остановились на уровне 1-1,5 ПДК.

Специалисты обеспокоены и ростом числа случаев разового высокого загрязнения воздуха. В 2007 году по диоксиду азота было зарегистрировано 14 таких случаев, в то время как за весь 2006-й их было всего 4. Одним из "очагов" стала Московская площадь, во всех остальных случаях отличилась Бессарабка – с максимальной концентрацией в 8,1 ПДК.

В целом же анализы загрязнения воздуха по 20 показателям свидетельствуют, что больше всего атмосфера страдает с марта по август, при этом самый пик приходится на май-июнь.

Специалисты отмечают, что около 80% машин эксплуатируются уже больше восьми лет, а потому не имеют специальных устройств для нейтрализации вредных веществ. При этом в 2007 году продажи новых автомобилей выросли на 70-80%.

Точные данные о приросте машин в столице затрудняются дать как ГАИ, так и операторы рынка. Однако известно, что в целом по стране в 2007 году было продано больше полумиллиона авто.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Киевэкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях