Главная
 

Юристы Кабмина: Ющенко полностью вправе уволить Черновецкого

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 22:20
0
7
Юристы Кабмина: Ющенко полностью вправе уволить Черновецкого
Фото: og.ru
Кабмин настаивает на законности своего представления на увольнение Черновецкого

Кабинет Министров настаивает на законности своего представления Президенту Виктору Ющенко на увольнение председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Согласно сообщению, Кабмин ввиду многочисленных нарушений законодательства со стороны руководства Киевской городской государственной администрации, установленных во время проверки, и принимая во внимание информацию Генеральной прокуратуры, 12 марта на заседании решил подать Ющенко представление на увольнение Черновецкого.

В соответствии с ч. 4 ст. 118 Конституции, ч. 2 ст. 25 закона о Кабмине и ч. 2 ст. 8 закона О местных государственных администрациях, главы местных госадминистраций, в том числе глава Киевской городской госадминистрации назначаются на должность и увольняются с должности Президентом по предоставлению Кабмина.

Кабмин, в соответствии со ст. 113 Конституции, координирует и контролирует деятельность местных администраций, в частности Киевской городской госадминистрации.

Киевгорадминистрация по ст. 25 закона о Кабмине, ст. 30 закона О местных государственных администрациях, ч. 7 ст. 118 Конституции подотчетна и подконтрольна Кабмину.

В соответствии с ч. 4 ст. 25 закона о Кабмине, правительство в случае неподобающего исполнения главой местной госадминистрации полномочий имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или обратиться к Президенту с представлением о его увольнении.

Таким образом, по сообщению Кабмина, утверждения относительно отсутствия правовых оснований для принятия Президентом решения об увольнении Черновецкого не отвечают положением статьи 118 Конституции, статьи 25 закона о Кабмине и статьи 8 закона О местных государственных администрациях.

По сообщению Кабмина, решение Конституционного Суда об особенностях осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в Киеве не ограничивает право Президента по увольнению председателя Киевгорадминистрации в случае неподобающего исполнения возложенных на него полномочий.

Как сообщалось, глава Секретариата Виктор Балога подчеркивает, что решение правительства по мэру Киева не может быть поддержано Ющенко, так как безосновательно и противоречит законодательству.

По мнению первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, уволить Черновецкого Ющенко не позволяет решение Конституционного Суда.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Черновецкийпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях