Главная
 

Каськив видит кандидатом в мэры от коалиции Кличко. Томенко от выборов отказался

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 14:39
0
9
Каськив видит кандидатом в мэры от коалиции Кличко. Томенко от выборов отказался
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корррсепондент

Единым кандидатом в мэры Киева от демократической коалиции должен стать Виталий Кличко, заявил нардеп от блока НУ-НС, лидер ГП Пора Владислав Каськив. В блоке считают, что на сегодня есть три реальных кандидата от коалиции на должность мэра столицы.

В частности, сегодня в ходе круглого стола Каськив отметил, что вопрос выдвижения единственного кандидата должен решиться в течение недели, а также добавил, что необходимо внести изменения в законодательство с тем, что выборы городского председателя столицы должны проходить в два тура.

В свою очередь, депутат Киевсовета от Нашей Украины Дмитрий Андриевский согласился с кандидатурой Кличко в качестве единого кандидата, добавив, что в случае выдвижения коалицией единого кандидата Леонид Черновецкий не будет иметь шансов на победу.

В то же время, нунсовец Кирилл Куликов сказал, что на сегодня есть три реальных кандидата на должность мэра Киева от демкоалиции - лидер Блока Кличко Виталий Кличко, министр внутренних дел Юрий Луценко и пока неопределенный кандидат от БЮТ.

Еще один нардеп от НУ-НС Николай Катеринчук также сказал, что коалиция определится с единым кандидатом на досрочных выборах в Киеве до конца этой недели. Он сообщил, что начались неформальные консультации между БЮТ, НУ-НС и блоком Кличко относительно выдвижения общего кандидата.

"В настоящий момент демократическая коалиция должна продемонстрировать свое единство и выдвинуть общего кандидата на должность мэра, - отметил он, не исключив, что НУ-НС и БЮТ могут выдвинуть отдельных кандидатов. - До конца недели это все выяснится, потому что уже 26 марта нужно подавать списки кандидатов в мэры Киева и, соответственно, формировать свои команды".

Тем временем, фракция блока Народный союз Наша Украина в Киевском горсовете призвала не проводить сессии до проведения внеочередных выборов мера Киева и Киевсовета. Как говорится в сообщении пресс-службы фракции, ее члены считают, что проведение сессий является невозможным после назначения внеочередных выборов.

"Нынешний Киевсовет не способен эффективно защищать интересы городского общества и киевлян. А после того, как Киевсовет потерял свою легитимность, его решения будут с новой силой поддаваться сомнениям и обжалованиям", - сказала депутат Киевсовета от НСНУ Елена Ледовских.

Должен остаться толь один

Между тем, нардеп от парламентской фракции БЮТ Николай Томенко заявил, что не намерен участвовать во внеочередных выборах мэра Киева. "Я сделал заявление и просил бы всех вас (журналистов) не упоминать меня в контексте будущей избирательной кампании... я не собираюсь баллотироваться на должность киевского городского головы", - сказал он.

По словам Томенко, его историческая миссия состоит в том, чтобы завершить работу временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств нарушений Конституции и законов должностными лицами Киевсовета и Киевгорадминистрации. Также он считает, что по итогам работы комиссии, которую он возглавляет, Киевсовет и Киевгорадминистрация должны отменить принятые ими неправомерные решения.

Вместе с тем, Томенко выразил мение, что основные переговоры о выдвижении единого кандидата на должность мэра от коалиции должны проводить БЮТ, Народная самооборона и Блок Виталия Кличко. “Между тремя политическими силами – БЮТ, Народной самообороной и Блоком Кличко и должна идти дискуссия, как сформировать команду, которая будет формировать новую власть”, - сказал народный депутат, отметив, что нужно сделать все, чтобы демократические силы не опозорились во время проведения досрочных выборов мэра Киева.

“Если мы обещали, что должен быть один кандидат, то должен быть один кандидат”, - сказал Томенко. Он также считает целесообразным, чтобы коалиция выдвинула не только единого кандидата на должность столичного председателя, но сразу и назвала кандидата на должность секретаря Киевсовета и заместителей мэра. При проведении переговоров, по мнению бютовца, нужно “вспомнить, что каждая политическая сила сделала на протяжении двух последних лет”.

“Если киевская фракция Нашей Украины до последней капли крови и дыхания голосовала за Черновецкого и за раздачу земель, то я не понимаю их стремления активно побороться с Черновецким за должность городского председателя”, - сказал он.

Помимо прочего, Томенко заявил, что выступает за проведение выборов городского председателя Киева в 2 тура. "Двухтуровая система голосования должна быть обязательной нормой для всей системы местного самоуправления", - сказал он. Депутат отметил, что это необходимо сделать, поскольку очень часто мэры городов избираются незначительным количеством голосов избирателей.

”Мы не можем избирать мэра пятой частью киевлян. А что тогда делать другим?”, - спросил он. Такая же ситуация, по словам бютовца, наблюдается и в других городах при проведении выборов мэров: “Я думаю, что ничего страшного, когда два тура состоятся. Не потому, что я боюсь, что мы выиграем или проиграем, а потому, что это правильно с точки зрения демократии”.

_______________________________________________________

Напомним, Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая. Избирательная кампания в Киеве начнется 26 марта.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКиевсоветБЮТкоалицияВыборыНУ-НСКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях