Главная
 

Вице-премьер призвал коалицию изменить закон ради выборов мэра Киева

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 10:02
0
4
Вице-премьер призвал коалицию изменить закон ради выборов мэра Киева
Фото: Фото Михаила Маркива
Иван Васюник: Мы забыли дать ответ обществу на два ключевых вопроса

Член президиума политсовета партии Народный союз Наша Украина, вице-премьер-министр Украины Иван Васюник призвал демократическую коалицию внести изменения в законодательство относительно проведения выборов мэра Киева в два тура.

Как говорится в письме Васюника к демкоалиции в Верховной Раде, в последнее время становится все более острой дискуссия относительно участия демократических сил в выборах Киевского городского председателя и формата их проведения.

“Однако в порыве этой дискуссии мы забыли дать ответ обществу на два ключевых вопроса: дадут ли выборы в их нынешнем виде возможность избрать власть, которая отвечает требованиям времени и справедливым чаяниям киевлян? И сделали ли мы все для того, чтобы власть в столице была действительно легитимной?”, - заметил член президиума политсовета НСНУ.

По его мнению, ответы на оба вопроса на сегодня отрицательны. Однако он убежден, что есть время и возможности для исправления ситуации. Выборы Киевского городского председателя, по словам вице-премьера, можно будет считать демократическими только в случае, если будут созданы условия для свободной и честной конкуренции кандидатов и их программ; для людей необходимо обеспечить возможность сделать осознанный, позитивный выбор.

Кроме того, городской председатель должен заручиться поддержкой большинства избирателей. Только тогда он будет действительно легитимным.

Васюник считает, что достичь этого при сохранении нынешней системы выборов в один тур невозможно, поэтому он обращается с предложением безотлагательно сделать все необходимое для того, чтобы выборы Киевского городского председателя проходили в два тура.

По мнению Васюника, приняв соответствующие изменения к законодательству, коалиция защитит права и интересы киевлян, снимет остроту вопроса единого кандидата от демократических сил, и, в конечном итоге, получит легитимную власть в столице Украины.

Напомним, в конце прошлой недели замглавы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявил, что БЮТ намерен сорвать внеочередные выборы Киевского городского совета и мэра столицы.

Ранее премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила Пукшина в сопровождении судебных исков мэра Киева Леонида Черновецкого о недопустимости проведения перевыборов в Киеве.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога в свою очередь заявил, что Тимошенко сознательно разваливает коалицию демократических сил и идет на открытый конфликт с Президентом.

Юлия Тимошенко отвергла обвинения руководителя Секретариата.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветкоалицияКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях