Главная
 

СМИ: Мост Кирпы откроют не ранее 2010 года

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 16:30
0
37
СМИ: Мост Кирпы откроют не ранее 2010 года
Фото: format-maket.com.ua
Макет Дарницкого моста

Вопреки заявлениям властей о том, что движение по Дарницкому мосту будет открыто уже к концу нынешнего года, строительство этого объекта может затянуться еще как минимум на два года, пишет издание Деловая столица.

Как пишет газета, Минтранс заявил о серьезных проблемах с отводами земли для строительства наземных подъездов к мосту имени Кирпы и сложностях с финансированием.

Кабмин и город договорились о том, кто будет выполнять завершающий этап строительства Дарницкого моста - возводить надземную подъездную инфраструктуру. Как сообщил первый заместитель градоначальника Денис Басс, правительство приняло решение, что ее должен сооружать Минтранс, столица же занимается лишь выделением земли, необходимой для этого.

Издание также отмечает, что наконец-то началось и проектирование надземных подходов. По данным компании Мостобуд, проектные характеристики правобережного подхода уже разработаны. С правой стороны Днепра к объекту будет подведена эстакада (со стороны ж/д станции Выдубичи) протяженностью 1,1 км с двумя железнодорожными колеями и автомобильными магистралями по три полосы движения каждая. Сроки и стоимость строительства в компании не уточняют. По левобережному подходу известно лишь генеральное направление - это территории в границах улиц Канальной, Привокзальной и Бориспольской.

Несмотря на то что власти наконец-то определились с достройкой моста, говорить о том, что он хотя бы частично будет открыт в конце нынешнего года (планировалось, что осенью 2008 года по нему пустят железнодорожный транспорт), никто не берется. Минтранс заявляет, что Киев не спешит выделять землю, а в самой КГГА не знают, когда начнут это делать. Строительство объекта находится в подвешенном состоянии, а графики сдачи в эксплуатацию сорваны.

Решение Кабмина самостоятельно заняться сооружением подъездов к объекту подкинуло Минтрансу не только земельную проблему, но и денежную - в бюджете ведомства на эти цели средств не оказалось, и их в спешном порядке начали искать. По данным газеты, в нынешнем году на достройку моста и прокладку подъездов министерство намерено потратить 1,2 млрд грн. Деньги планируют взять из спецфонда государственной компании Укравтодор. Подтверждает эту информацию и заместитель министра транспорта Вадим Гуржос.

"Хоть Дарницкий мост и не имеет отношения к Укравтодору - его заказчик ЮЗЖД, средства решено взять из бюджета именно у этого предприятия. Порядок передачи денег уже разработан Минфином",  отметил Гуржос. Когда поступят средства и начнутся строительные работы, он не уточнил. Нет у него информации и о сроках сдачи моста в эксплуатацию.

"Когда закончится сооружение объекта, сказать трудно - там финансирования нужно гораздо больше, чем есть на сегодняшний день. Это и тормозит строительство", заявил Гуржос.

Еще в октябре 2004 года Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование возведения Дарницкого моста. Тогда планировалось, что его строительство обойдется в 3 млрд 897,6 тыс. грн. Чуть позже смету проекта пересмотрели - на данный момент (без сооружения подходов) она составляет 9,157 млрд грн. По оценкам экспертов, возведение подъездов будет стоить еще как минимум 3 млрд грн.

"Если сюда включить выкуп земли у предприятий, которые подлежат сносу, - свыше 100 компаний, стоимость объекта достигнет 15 млрд грн., и это еще не предел", сообщил представитель одной из подрядных организаций, строящих Дарницкий мост. По его словам, сейчас строительные работы практически не ведутся, а компании-подрядчики требуют повышения оплаты труда как минимум на 20%.

"Где и когда государство возьмет эти деньги, нам не говорят, но есть сомнения, что даже если средства найдут, все они пойдут на строительство, а не к кому-то в карман. Уже сегодня можно утверждать, что много денег потрачено впустую. Например, при среднерыночной стоимости заливки одного куба бетона в 2 тысячи гривен некоторые подрядчики брали за эту работу 4 тысячи. Если так будет продолжаться и дальше, объект превратится в очень выгодный долгострой, в который постоянно вливаются деньги", подытожил источник газеты.

Напомним, в сентябре прошлого года Кабмин утвердил проект с общей сметной стоимостью 9,157 млрд. гривен. Проектом предусмотрена общая протяженность моста 1,066 км, 2 железнодорожных пути, 6 полос движения автомобильного транспорта.

По материалам Деловая столица

ТЕГИ: Киевмост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях