Главная
 

Луценко заявил, что взрыв в центре Киева мог быть терактом

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 12:17
0
11
Луценко заявил, что взрыв в центре Киева мог быть терактом
Фото: kievgrad.com
Юрий Луценко: Основная версия - это хулиганство или террористический акт со стороны экстремистских группировок

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключил, что взрыв в киевском парке Шевченко 21 апреля был терактом. Милиция пообещала обнародовать результаты расследования дела по факту взрыва в ближайшее время.

"Основная версия - это хулиганство или террористический акт со стороны экстремистских группировок, которые, возможно, таким образом, праздновали день рождения Гитлера", - заявил Луценко, подчеркнув, что активизация такого рода группировок в Украине становится "все более ощутимой".

"Это большая проблема, и в данном случае, конечно, МВД будет делать все от нас зависящее, чтобы поймать и наказать злоумышленников", - подчеркнул глава МВД.

При этом он добавил, что для такой работы необходима активизация деятельности прокуратуры, которая занимается проблемой расовой и национальной враждебности. "Сейчас эта статья практически не работает, и это является созданием определенного климата, который дает возможность активизироваться экстремистским и профашистским организациям", - отметил Луценко.

Он также сказал, что следствие не связывает взрыв с предстоящими выборами мэра Киева. "При желании это можно связать даже с перевыборами в Италии, но пока мы такой версии не рассматриваем", - отметил министр.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко во время перерыва в международной конференции Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужбсообщил, что в ближайшее время милиция обнародует результаты расследования дела по факту взрыва в столичном парке имени Шевченко.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что СБУ в расследовании этого дела помогает милиции, которая работает эффективно. "В ближайшие дни вы услышите результаты", - сказал Наливайченко.

Он сообщил также, что уже знает предварительные результаты расследования, однако хочет, чтобы милиция доработала расследование этого дела и отметил, что квалификация преступления осталась такой же, как и предварительная - "хулиганство".

Также Наливайченко сообщил, что в ближайшее время станут известны имена тех, кто совершил это преступление.

Как сообщалось, 21 апреля в 19:30 в парке Шевченко в Киеве сработало неизвестное взрывное устройство. Мощность взрыва составляла до 100 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва были ранены две студентки Университета им. Тараса Шевченко, которые в тот момент шли неподалеку. Кроме того, взрывной волной было повреждено 6 окон в трех квартирах на нижних этажах одного из домов на улице Терещенковской. По факту взрыва столичная милиция возбудила уголовное дело.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевПроисшествияЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях